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Aguglia

Ingredientiprodotti della pesca

CARATTERISTICHE

L'aguglia è un pesce azzurro di mare, diffuso nel Mar Mediterraneo e nell'Atlantico orientale. Ha forma affusolata, anguilliforme, e presenta un becco corneo, molto flessibile. Il corpo è di colore grigio argento, più scuro sul dorso e bianco sul ventre, coperto di piccole squame. La lunghezza raggiunge i 90 cm, ma gli esemplari più comuni sono lunghi circa 50 cm. Una particolarità di questo pesce è il colore della spina, che è verdastra.

La carne è buona e molto saporita.

 

STAGIONE

giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre.

MESE MIGLIORE

-

PROPRIETÀ NUTRITIVE

L'aguglia è ricca di sali minerali, fra i quali sodio, potassio, calcio, fosforo e vitamina A, ha un buon tenore in proteine.

PARTE EDIBILE

70 %

CALORIE

129 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

L'aguglia deve avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L'aspetto deve essere brillante, il corpo rigido e sodo, le squame aderenti. Le branchie devono essere rosa-rosse, l'occhio vivo e sporgente con la pupilla nera, non arrossata. La pancia non deve risultare gonfia.

COME CONSERVARE

L'aguglia è un pesce che deve essere consumato o congelato il prima possibile.
Appena acquistato deve essere eviscerato e lavato accuratamente sotto acqua corrente. Quindi è possibile conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola alimentare o chiuso in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo.
Se è molto fresco, è possibile anche congelarlo, a -18°C, in appositi sacchetti ben chiusi, avendo l'accortezza di eliminare quanta più aria possibile. Si può così conservare 3 mesi.

COME PULIRE

Eliminare le interiora, incidendo il dorso sotto le branchie, ed estraendole. Se occorre eliminare le squame farlo passando il coltello dalla coda verso la testa.
Sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

Fritta, bollita, in umido con pomodoro.

DOSI PER PERSONA

1 di piccola taglia oppure 200 g

NOTE

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APPROFONDIMENTI



www.lospicchiodaglio.it