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Alalunga

Ingredientiprodotti della pesca

CARATTERISTICHE

L'alalunga è un pesce di mare, diffuso nel mar Mediterraneo e nelle acque calde di tutti gli oceani. E' un pesce molto simile al tonno, da cui differenzia per la forma meno slanciata. Ha colore blu scuro sul dorso e bianco su fianchi e ventre. Non presenta in genere segni scuri. Ha una lunghezza media di 50 centimetri e 12 Kg di peso, ma si possono trovare anche esemplari grandi il doppio.

Ha carne bianco rosea e non rossa come quella del tonno, ed è più magra. E' commercializzata in genere fresca. L'alalunga viene venduta sia intera, sia a tranci.

STAGIONE

settembre, ottobre, novembre.

MESE MIGLIORE

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PROPRIETÀ NUTRITIVE

L'alalunga è ricca di sali minerali, fra i quali sodio, potassio, calcio, fosforo e vitamina A, ha un buon tenore in proteine.

PARTE EDIBILE

90 %

CALORIE

160 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Se si acquista l'alalunga in tranci, questi devono avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L'aspetto deve essere compatto, brillante, di colore vivo, completamente privo di striature rosse, che ne denotano poca freschezza.

Se si acquista l'alalunga intera, deve avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L'aspetto deve essere brillante, il corpo rigido e sodo, le squame aderenti. Le branchie devono essere rosa-rosse, l'occhio vivo e sporgente con la pupilla nera, non arrossata. La pancia non deve risultare gonfia.

COME CONSERVARE

L'alalunga, come tutti i pesci, deve essere consumata o congelata il prima possibile.

Se si acquista l'alalunga intera deve essere eviscerata e lavata accuratamente sotto acqua corrente. Quindi è possibile conservarla in frigorifero, ben coperta da pellicola alimentare o chiusa in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo.

Se si acquista l'alalunga in tranci deve essere lavata accuratamente sotto acqua corrente. Quindi è possibile conservarla in frigorifero, ben coperta da pellicola alimentare o chiusa in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo.

In entrambi i casi, se è molto fresca, è possibile anche congelarla, a -18°C, in appositi sacchetti ben chiusi, avendo l'accortezza di eliminare quanta più aria possibile. Si può così conservare 3 mesi.

COME PULIRE

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PRINCIPALI METODI DI COTTURA

L'alalunga è ottima alla brace, al cartoccio, al forno, in padella.

DOSI PER PERSONA

200 g oppure un trancio

NOTE

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APPROFONDIMENTI



www.lospicchiodaglio.it