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Aringa

Ingredientiprodotti della pesca

CARATTERISTICHE

L'aringa è un pesce di mare, comune nei mari del nord. Ha corpo fusiforme e allungato, coperto di squame, il dorso blu ed il ventre argenteo. Le dimensioni sono generalmente attorno ai 50 cm. Ha una carne buona, dal sapore molto caratteristico.
Viene commercializzata fresca, surgelata, salata e affumicata.

STAGIONE

Tutto l'anno

MESE MIGLIORE

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PROPRIETÀ NUTRITIVE

L'aringa è ricca di sali minerali, quali potassio, calcio e fosforo e vitamina A, ha un buon tenore in proteine e pochi grassi.

PARTE EDIBILE

70 %

CALORIE

216 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

L'aringa deve avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L'aspetto deve essere brillante, il corpo rigido e sodo, le squame aderenti. Le branchie devono essere rosa-rosse, l'occhio vivo e sporgente con la pupilla nera, non arrossata.

COME CONSERVARE

L'aringa è un pesce molto delicato, che deve essere consumato o congelato il prima possibile. Appena acquistato deve essere lavato accuratamente sotto acqua corrente. Quindi è possibile conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola alimentare o chiuso in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo.
Se è molto fresco, è possibile anche congelarlo, a -18°C, in appositi sacchetti ben chiusi, avendo l'accortezza di eliminare quanta più aria possibile. Si può così conservare 3 mesi.

COME PULIRE

Le aringhe sono commercializzate già pulite.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

Solitamente i filetti di aringa vengono salati ed affumicati.

DOSI PER PERSONA

250 g

NOTE

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APPROFONDIMENTI

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