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Broccolo romanesco

Ingredientiortaggi

Broccolo romanesco

CARATTERISTICHE

Il broccolo romanesco, chiamato anche cavolfiore romanesco, è un ortaggio della famiglia dei cavoli caratterizzato da una forma molto particolare a piramide composto da cimette di forma molto affascinante nella loro perfetta regolarità. Ha colore verde chiaro brillante.

Il cavolfiore romanesco ha sapore dolce e delicato, se ne mangia parte dello stelo e le infiorescenze non ancora mature. È da consumarsi previa cottura, preferibilmente a vapore, che mantiene inalterate le proprietà nutritive.

STAGIONE

gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

MESE MIGLIORE

-

PROPRIETÀ NUTRITIVE

Il cavolfiore romanesco è ricco di calcio, potassio, magnesio, fosforo e vitamina C.

PARTE EDIBILE

66 %

CALORIE

25 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Le infiorescenze dei cavolfiori romaneschi devono essere compatte, sode, di colore verde chiaro, ma brillante, senza presentare ammaccature o parti annerite. Le foglie devono essere consistenti e fragili al tatto, carnose e rompersi con suono secco.

COME CONSERVARE

Conservare i cavolfiori romaneschi in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. Si conserva in genere 3-4 giorni.
Cotto si mantiene per 2 giorni, in frigorifero, accuratamente coperto.

COME PULIRE

Eliminare le foglie e staccare le cimette dal torsolo. Lavare accuratamente sotto acqua corrente.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

  • A vapore: è il miglior metodo di cottura per i cavolfiori romaneschi. Occorre però staccare tutte le cimette (non è possibile cuocerli interi). Cuocere per 20 minuti.
  • Bollitura: se si staccano tutte le cimette usare abbondante acqua salata (4 litri per 1 Kg di verdura) e cuocere per 15 minuti circa. Se lo si vuole cuocere intero metterlo in una casseruola, immergerlo in acqua per 3/4 e cuocere per 40 minuti a fuoco basso coperto.

DOSI PER PERSONA

200 g

NOTE

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APPROFONDIMENTI



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