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Cavolo

Ingredientiortaggi

Cavolo

CARATTERISTICHE

Il cavolo è un ortaggio della famiglia delle Crocifere di cui se ne consumano diverse varietà:

  • cavolo cappuccio: verde o rosso, è caratterizzato da foglie strettamente unite, forma compatta e soda;
  • cavolini di Bruxelles: germogli della varietà a fusto alto;
  • verza.

I cavoli si possono consumare crudi o cotti, a seconda della varietà.

STAGIONE

gennaio, febbraio, marzo, dicembre.

MESE MIGLIORE

dicembre.

PROPRIETÀ NUTRITIVE

A seconda della varietà:

  • cavolo cappuccio verde: ricco di potassio, contiene anche sodio, calcio, fosforo e vitamine A e C. La vitamina A è presente soprattutto nelle foglie più esterne;
  • cavolo cappuccio rosso: contiene calcio, fosforo e vitamina C;
  • cavolini di Bruxelles: ricco di potassio, contiene anche sodio, calcio, fosforo e vitamine A e C.

PARTE EDIBILE

93 %

CALORIE

25 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

I cavoli devono avere forma compatta, essere pesanti rispetto al proprio volume, avere le foglie consistenti e carnose, di un bel colore vivace;

COME CONSERVARE

Conservare il cavolo in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio resistente, che si mantiene 4-5 giorni.

COME PULIRE

Scartare le foglie esterne più rovinate. Preparare secondo la ricetta desiderata.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

  • A vapore: sminuzzare le foglie e cuocerle per 25 minuti.
  • Bollitura: usare abbondante acqua salata (4 litri per 1 Kg di verdura) e cuocere per appena 5 minuti.

DOSI PER PERSONA

150 g

NOTE

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APPROFONDIMENTI

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