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Lampuga

Ingredientiprodotti della pesca

CARATTERISTICHE

La lampuga è un pesce azzurro di mare diffuso nelle acque tropicali e subtropicali di Atlantico, Pacifico e Indiano, ma è presente anche nel Mar Mediterraneo.

Ha corpo lungo, che si restringe sui fianchi, e testa dalla caratteristica forma arrotondata, particolarmente schiacciata nei maschi. Ha una coda fortemente forcuta. Ha colore grigio azzurro, che scurisce sul dorso e diventa giallo oro sul ventre. Nei nostri mari la taglia più comune è quello medio piccolo, dai 300 grammi ai 5 Kg. Gli esemplari più piccoli vengono venduti interi, quelli più grossi in tranci.

Ha carni sode e saporite.

STAGIONE

gennaio, febbraio, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

MESE MIGLIORE

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PROPRIETÀ NUTRITIVE

La lampuga è ricca di sali minerali, fra i quali calcio e fosforo, ha un buon tenore in proteine e pochi grassi.

PARTE EDIBILE

70 %

CALORIE

117 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Se si acquista la lampuga in tranci, questi devono avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L'aspetto deve essere compatto, brillante, di colore vivo, completamente privo di striature rosse, che ne denotano poca freschezza.

Se si acquista la lampuga intera, deve avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L'aspetto deve essere brillante, il corpo rigido e sodo, le squame aderenti. Le branchie devono essere rosa-rosse, l'occhio vivo e sporgente con la pupilla nera, non arrossata. La pancia non deve risultare gonfia.

COME CONSERVARE

La lampuga, come tutti i pesci, deve essere consumato o congelato il prima possibile.

Se si acquista la lampuga intera deve essere eviscerata e lavata accuratamente sotto acqua corrente. Quindi è possibile conservarla in frigorifero, ben coperta da pellicola alimentare o chiusa in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo.

Se si acquista la lampuga in tranci deve essere lavata accuratamente sotto acqua corrente. Quindi è possibile conservarla in frigorifero, ben coperta da pellicola alimentare o chiusa in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo.

In entrambi i casi, se è molto fresca, è possibile anche congelarla, a -18°C, in appositi sacchetti ben chiusi, avendo l'accortezza di eliminare quanta più aria possibile. Si può così conservare 3 mesi.

COME PULIRE

Se si acquista la lampuga intera, eliminare le interiora, incidendo il dorso sotto le branchie, ed estraendole. Tagliare le pinne con delle forbici robuste. Se occorre eliminare le squame farlo passando il coltello dalla coda verso la testa. Sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente.

Se si acquista la lampuga in tranci è sufficiente sciacquarli sotto acqua fresca corrente.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

La lampuga è ottima alla brace, al cartoccio, al forno, in padella.

DOSI PER PERSONA

250 g

NOTE

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APPROFONDIMENTI



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