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Pagello

Ingredientiprodotti della pesca

CARATTERISTICHE

Il pagello è un pesce di mare, comune nel Mediterraneo e nell'Atlantico. Ha corpo ovale, coperto da grosse squame, di colore rosso-rosato a riflessi argentati. Le dimensioni sono generalmente fra i 10-30 cm. Ha una carne bianca, soda, buona.
Viene commercializzato fresco o surgelato.

STAGIONE

gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio, dicembre.

MESE MIGLIORE

-

PROPRIETÀ NUTRITIVE

Il pagello è ricco di sali minerali, fra i quali potassio, calcio e magnesio, ha un buon tenore in proteine e pochi grassi.

PARTE EDIBILE

69 %

CALORIE

101 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Il pagello deve avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L'aspetto deve essere brillante, il corpo rigido e sodo, le squame aderenti. Le branchie devono essere rosa-rosse, l'occhio vivo e sporgente con la pupilla nera, non arrossata.

COME CONSERVARE

Il pagello è un pesce molto delicato, che deve essere consumato o congelato il prima possibile.
Appena acquistato deve essere eviscerato e lavato accuratamente sotto acqua corrente. Quindi è possibile conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola alimentare o chiuso in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo.

Se è molto fresco, è possibile anche congelarlo, a -18°C, in appositi sacchetti ben chiusi, avendo l'accortezza di eliminare quanta più aria possibile. Si può così conservare 3 mesi.

COME PULIRE

Eliminare le interiora, incidendo il dorso sotto le branchie, ed estraendole. Tagliare le pinne con delle forbici robuste. Se occorre eliminare le squame farlo passando il coltello dalla coda verso la testa.
Sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

Il pagello è ottimo alla brace, al cartoccio, al forno, in padella.

DOSI PER PERSONA

1

NOTE

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APPROFONDIMENTI



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