1 novembre 2014 - autunno autunno

Lo spicchio d'aglio

Passera di mare

Ingredienti: prodotti della pesca

Passera di mare

CARATTERISTICHE

La passera è un pesce di mare, comune nel Mediterraneo. Ha corpo appiattito, di forma ovale, dalla pelle liscia e viscida. Entrambi gli occhi si trovano da un lato. E' olivastra sul dorso con macchie giallo arancio molto pallide e bianco sul ventre con macchie brune. Le dimensioni sono generalmente fra i 20 e i 40 cm.

Ha una carne magra, digeribile e dal sapore molto delicato. Viene in genere commercializzata fresca.

 

STAGIONE

giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre.

MESE MIGLIORE

-

PROPRIETÀ NUTRITIVE

La passera di mare è ricca di sali minerali, quali sodio, potassio, fosforo e selenio, ha un buon tenore in proteine e pochi grassi. È molto digeribile.

PARTE EDIBILE

60 %

CALORIE

83 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

La passera di mare deve avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L'aspetto deve essere brillante, il corpo rigido e sodo, le squame aderenti. Le branchie devono essere rosa-rosse, l'occhio vivo e sporgente con la pupilla nera, non arrossata.

COME CONSERVARE

La passera di mare è un pesce molto delicato, che deve essere consumato o congelato il prima possibile.
Appena acquistato deve essere eviscerato e lavato accuratamente sotto acqua corrente. Quindi è possibile conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola alimentare o chiuso in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo.

Se è molto fresco, è possibile anche congelarlo, a -18°C, in appositi sacchetti ben chiusi, avendo l'accortezza di eliminare quanta più aria possibile. Si può così conservare 3 mesi.

COME PULIRE

Eliminare le interiora, incidendo il dorso sotto le branchie, ed estraendole. Tagliare le pinne con delle forbici robuste. Sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

La passera di mare è ottima alla brace, oppure al forno o bollita in poca acqua aromatizzata e servita con olio e limone.

DOSI PER PERSONA

1

NOTE

-

APPROFONDIMENTI

Pulire il pesce
Congelare correttamente pesce, carne e verdure


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