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Soia

IngredientiLegumi


CARATTERISTICHE

La soia è un legume della famiglia delle Papilionacee, largamente utilizzato nell'alimentazione umana. Il baccello della soia è piccolo e contiene dei piccoli semi simili ai fagioli, di forma sferica, dal colore variabile a seconda del tipo:

  • soia gialla: è la tipologia più comune, utilizzata in genere per ottenere vari sottoprodotti;
  • soia nera: è poco comune e viene consumata soprattutto come contorno, essendo molto pregiata. Ha la pellicina nera, ma dentro è gialla;
  • soia rossa: è un nome improprio con cui si definiscono i fagioli azuki;
  • soia verde: i semi sono chiamati fagioli mung o green gram; si utilizzano principalmente decorticati e spaccati per i germogli o per la produzione degli spaghetti do soia.


 Il consumo di soia avviene  sotto forma di:

  • semi interi (fagioli di soia)
  • germogli
  • farina di soia: è una farina ricca di proteine e povera di glucidi;
  • lecitina di soia: è utilizzata come emulsionante;
  • latte di soia: bevanda spesso utilizzata come sostituto del latte, ricca di proteine, povera di lipidi e senza colesterolo; non contiene naturalmente calcio o vitamine, che possono però venire addizionate;
  • olio di soia: è un olio alimentare, con un contenuto equilibrato di acidi grassi;
  • tofu: è un formaggio di soia, prodotto a partire dal latte, che può essere utilizzato al naturale, oppure come base di molte ricette;
  • tempeh: è sempre paragonabile a un formaggio, si produce a partire dai semi fermentati, ha consistenza molto soda;
  • natto: si produce come il tempeh, ma ha consistenza gelatinosa;
  • miso: è un condimento che si produce a partire dai semi di soia;
  • salsa di soia: è una salsa prodotta a partire dai semi di soia fermentati;
  • tamari: è una salsa simile a quella di soia, ma con un gusto più pronunciato;
  • edamame: sono fave di soia immature, che solitamente vengono bollite o cotte a vapore.

Molto utilizzata in Cina e in Giappone, si sta diffondendo rapidamente anche in Italia soprattutto nell'ambito dell'alimentazione vegetariana e vegana.


Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/soia.htm

STAGIONE

Tutto l'anno

PROPRIETÀ NUTRITIVE

La soia è molto ricca di proteine, vitamine (in particolare la A) e minerali quali potassio, fosforo e magnesio. E' molto digeribile e ha pochi zuccheri. Le fibre sono contenute per lo più nella buccia (pellicina) del seme.

Sulle proprietà nutritive della soia si è detto tutto e il contrario di tutto. Gli studi più recenti sembrano affermare che abbia la capacità di ridurre il colesterolo e proteggere la salute delle arterie. Allevia inoltre i sintomi della menopausa e aiuta a mantenere in salute le ossa.


Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/soia.html

PARTE EDIBILE

100 %

CALORIE

446 Kcal per 100g di prodotto.


COME SCEGLIERE

Scegliere prodotti a base di soia di qualità, se possibile da agricoltura biologica.

COME CONSERVARE

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COME PULIRE

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COTTURA

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DOSI PER PERSONA

80 g

NOTE

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APPROFONDIMENTI

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www.lospicchiodaglio.it