Trova ricetta

Tutto il gusto della "Bigolada" vi aspetta il 18 febbraio a Castel d'Ario

News Eventi passati

Tutto il gusto della "Bigolada" vi aspetta il 18 febbraio a Castel d'Ario

Il 18 febbraio a Castel d'Ario è tempo di Bigoli con le sardele (spaghetti conditi con acciughe e tonno) alla "Bigolada", la festa durante la quale questo piatto della tradizione viene distribuito gratuitamente dopo essere stato preparato in enormi paioli sulla Piazza Pubblica.

Il nome e la tipologia del cibo risalgono agli anni Venti del Novecento, ma la festa si inserisce in una precedente manifestazione nata l'8 marzo 1848, alla vigilia della prima Guerra d'Indipendenza. Allora, in segno di protesta anti-austriaca e anti-clericale, venivano distribuiti gratis alla popolazione "polenta, aringhe, cospettoni e vino piccolo".

Dal 1969 l'evento è gestito dalla Pro Loco che garantisce il rigoroso rispetto della ricetta tipica e il successo della manifestazione.

Per maggiori informazioni:
La Bigolada sul sito del Comune di Castel d'Ario


di Francesca Barzanti, pubblicato il 16/02/2015


www.lospicchiodaglio.it