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Il 15 marzo gli homebakers italiani scendono in piazza per "Pasta Madre Day"

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Il 15 marzo gli homebakers italiani scendono in piazza per "Pasta Madre Day"

Il 15 marzo si festeggia in tutta Italia il quinto Pasta Madre Day, appuntamento immancabile per tutti i panificatori (casalinghi e non) e gli "spacciatori" di pasta madre.

L'evento mira a creare, dietro alla prerogativa fondamentale dello "spaccio" gratuito di pasta madre, una vera e propria comunità in cui ogni homebaker possa riconoscersi, non a caso lo slogan di quest'anno è "Un pane più grande del sole", tratto da una celebre filastrocca di Gianni Rodari.

Anche questo Pasta Madre Day rimane fedele al format dei precedenti, lasciando assoluta libertà a ogni panificatore casalingo, professionale, possessore di pasta madre o semplicemente appassionato di panificazione, di organizzare l'evento nella propria città.

Organizzare un evento è semplice: basta armarsi di farina e buoni propositi, rinfrescare pasta madre a più non posso e registrare il proprio "punto di spaccio" sul sito: http://www.riccardoastolfi.com/eventi/luoghi.

Dai semplici spacci a quelli correlati a corsi di panificazione e attività collaterali, a oggi sono già tantissimi gli eventi registrati che coprono l'intero territorio italiano, da Aosta a Palermo, per passare inevitabilmente da Bologna, dove tutto ha avuto un inizio cinque anni fa.

Alla scuola Steineriana di Bologna (Via Morazzo 4/4), per tutta la giornata di domenica si alterneranno esperti panificatori in laboratori per i consumatori, volti a insegnare sempre di più il meraviglioso mondo della pasta madre.

Si comincia al mattino con un laboratorio pratico di panificazione sui grani antichi tenuto da Pasquale Polito e una infarinata sui dolci e sulle brioche tenuta da Antonella Scialdone, per poi proseguire nel pomeriggio, dove si parlerà di prefermenti e pani aromatici con Luca Pedetti e Matteo Calzolari.

Nel frattempo, per tutta la giornata, spaccio gratuito di pasta madre e consigli, mercato dei mugnai virtuosi (con addirittura mugnai di varietà antiche biologiche di grani duri siciliani!) e un piccolo ma gustoso bistrot per una veloce merenda o una focaccia (rigorosamente a pasta madre) per pranzo.

Per maggiori informazioni:
http://www.riccardoastolfi.com/pasta-madre-day-2015/
http://www.scuolasteineriana.org/PastaMadre/PastaMadre2015.htm

di Francesca Barzanti, pubblicato il 14/03/2015


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