Questo sito contribuisce alla audience di

Il Piazzale del Gusto: la sagra permanente dei sapori toscani

News Articoli

Il Piazzale del Gusto: la sagra permanente dei sapori toscani

Un menù diverso ogni 15 giorni, nel verde di una terrazza su Firenze, a piazzale Michelangelo
Tortelli, porcini, patate, bistecca e fritto misto. Ma anche pesce, cacciagione e tartufo.
Per mangiare un piatto speciale in un'atmosfera informale non è più necessario prendere l'auto e uscire dalla città andando alla ricerca della sagra della settimana. L'alternativa alla gita fuori porta, nella speranza di trovare un posto dove mangiare bene a un prezzo giusto, è il Piazzale del gusto, che ha trasferito tutta l'atmosfera e le caratteristiche di una vera e propria sagra di paese nei locali dell'Ex Bologna, il mitico pattinaggio a due passi dal Piazzale Michelangelo, caro a tutti i fiorentini.


Un menù essenziale, che cambia ogni due settimane
Dodici selezioni di cibi tipici, a rotazione, ogni quindici giorni rinnoveranno il menù offrendo pochi, semplici, ma ben selezionati piatti, tutti rigorosamente basati su ingredienti di stagione. E allora, se si tratterà di funghi, si troveranno declinati nelle diverse varianti di antipasti, primi e secondi, e lo stesso varrà per le due settimane in cui ci si troverà di fronte una carta a base di carne alla griglia, come quella che aspetterà gli avventori della seconda metà di giugno, o quella dedicata al cinghiale, in programma a settembre, o ancora alla castagna e vino nuovo, dolce finale di stagione, a novembre. Il tutto innaffiato da una lista di vini selezionati per ciascun abbinamento.

Programma sagre
dal 01-12 al 31-01: In viaggio tra i sapori dalle colline al mare
dal 20-10 al 30-11: Dalla caccia alla Castagna e vin Novo
dal 29-09 al 12-10: Sagra del Fritto
dal 15-09 al 28-09: Sagra del Cinghiale
dal 01-09 al 14-09: Sagra del Fungo Porcino
dal 11-08 al 31-08: Sagra del Pesce
dal 28-07 al 10-08: Sagra della Bruschetta
dal 14-07 al 27-07: Sagra del Tartufo
dal 30-06 al 13-07: Sagra della Bistecca e del Fagiolo
dal 16-06 al 29-06: Sagra della Patata e della Carne alla Griglia
dal 06-06 al 15-06: Sagra del Tortello e dei sapori di Toscana

di Barbara Farinelli, pubblicato il 20/11/2011


www.lospicchiodaglio.it