Trova ricetta

Vinea Festival 2014: dall'1 al 3 agosto a Offida tutto il gusto dei vini del Piceno

News Eventi passati

Vinea Festival 2014: dall'1 al 3 agosto a Offida tutto il gusto dei vini del Piceno

Dopo il successo dello scorso anno, "Vinea Festival" torna a Offida! La seconda edizione della kermesse, firmata Piceno Open - Vinea Qualità Picena si svolgerà dal 1° al 3 Agosto, dalle ore 18.00 alle ore 23.00, nel caratteristico borgo medioevale in provincia di Ascoli Piceno, noto per il vino, oltre che per il tradizionale merletto a tombolo.

La suggestiva sede della manifestazione sarà ancora una volta il monumentale edificio dell'ex Convento di San Francesco, che ospita la rinomata Enoteca Regionale delle Marche e che accoglierà tutti gli appuntamenti all'insegna del gusto che si susseguiranno durante la tre giorni.

Anche quest'anno, protagonisti indiscussi saranno i vini DOC e DOCG del territorio piceno, affiancati dai prodotti a denominazione protetta e controllata: la celebre Oliva Ascolana del Piceno DOP e il Vitellone Bianco IGP dell'Italia Centrale, in abbinamento a prodotti derivanti da agricoltura biologica fra cui Olio Extravergine di Oliva e formaggi

Novità dell'edizione 2014 sarà "Piceno Open in Tour", sensoriali percorsi del gusto che toccheranno quattordici aziende del territorio aderenti all'iniziativa.

Il Programma 2014

La kermesse, che avrà il suo cuore pulsante nell'Enoteca Centrale delle Marche, prenderà il via nel pomeriggio di Venerdì 1° Agosto con l'apertura del Banco d'Assaggio dei vini Offida DOCG: ogni giorno, dalle ore 18.00 alle ore 23.00, saranno proposte degustazioni di Passerina, Pecorino e Offida Rosso, oltre al Falerio, al Rosso Piceno e al Rosso Piceno Superiore.

In Terrazza, sarà possibile assaporare Olive Ascolane del Piceno DOP in salamoia, Olive Ascolane del Piceno DOP fritte e olio biologico.

I visitatori potranno approfittare anche dello Spazio vino dove nel tardo pomeriggio, laboratori e degustazioni saranno a disposizione di adulti e bambini. Alle ore 18.00, i piccoli intenditori potranno gustare pasta fatta in casa (Venerdì 1° Agosto), Olive Ascolane del Piceno DOP (Sabato 2 Agosto) e biscotti (Domenica 3 Agosto). Alle ore 19.00 i più grandi potranno assaporare anice verde di Castignano (Venerdì 1° Agosto), tartufo estivo dei Sibillini (Sabato 2 Agosto) e prodotti a base di mela rosa dei Sibillini (Domenica 3 Agosto).

Venerdì 1° Agosto, il menù sarà a base di "Pesce Azzurro", mentre Sabato 2 Agosto, gli Chef dei ristoranti "La Mattra" e "La Botte" daranno prova di creatività culinaria con una serie di piatti a base di oliva tenera ascolana del Piceno DOP. Domenica 3 Agosto, a mettersi ai fornelli saranno i maestri di cucina dell'Osteria Ophis che prepareranno ricche pietanze a base di carne bovina Marchigiana IGP.

Gli itinerari enogastronomici "Piceno Open in Tour" guideranno turisti e visitatori attraverso veri e propri percorsi del gusto che si snoderanno attraverso 14 aziende locali, pronte ad aprire le loro porte a chi vorrà partecipare ad un'intensa esperienza sensoriale alla scoperta di sapori e saperi del territorio.

Per maggiori informazioni:
http://www.picenopen.it/home.php 


di Francesca Barzanti, pubblicato il 26/07/2014


www.lospicchiodaglio.it