29 novembre 2014 - autunno autunno

Lo spicchio d'aglio

Agnello al forno con patate

Ricette: secondi piatti a base di carne

Agnello al forno con patate

L'agnello al forno con patate è una delle più classiche ricette di agnello al forno per la preparazione di tagli come la spalla o il cosciotto. Il sapore della cipolla rossa e del Pecorino mettono bene in risalto il sapore e la tenerezza della carne.

L'agnello al forno con patate presentato in questa ricetta si prepara con la carne in pezzi, affettata nello spessore di almeno un paio di centimetri circa. Non appezzarla troppo sottile altrimenti secca in cottura e perde succosità.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 480 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 2 ore
  • ricetta light

PREPARAZIONE

  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Ungere una teglia da forno con l'olio e grattarvi grossolanamente la cipolla.
  • Lavare e pelare le patate, tagliarle a spicchi.
  • Pulire la carne di agnello con carta da cucina, soprattutto in corrispondenza dei tagli d'osso per togliere eventuali schegge.
  • Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • Nella pirofila riporre l'agnello e le patate, gli spicchi d'aglio sbucciati, il rosmarino.
  • Amalgamare bene gli ingredienti, quindi cospargere con un pizzico di salamoia bolognese ed un'abbondante grattugiata di Pecorino.
  • Infornare per 45 minuti circa, il tempo esatto di cottura dipende dalla pezzatura della carne. A fine cottura, se occorre, accendere il grill per far rosolare la carne e le patate in superficie.
  • Attenzione a non eccedere con la cottura per evitare che la carne diventi secca e perda succosità.

STAGIONE

Marzo, aprile.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

Se i pezzi di agnello sono piccolini, oppure molto magri, occorre diminuire il tempo di cottura. In questo caso fare anche le patate a piccoli pezzi altrimenti non cuoceranno a sufficienza.




Ti potrebbero interessare anche:

Pollo alle cipolle

Pollo alle cipolle

379 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Carpaccio di bresaola e rucola

Carpaccio di bresaola e rucola

295 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Pollo e cipolline all'agrodolce

Pollo e cipolline all'agrodolce

385 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Petto di pollo alla brace

Petto di pollo alla brace

310 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Agnello al forno con patate

Agnello al forno con patate

480 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà facile
Filetto al rosmarino

Filetto al rosmarino

320 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Straccetti di vitello alle verdure

Straccetti di vitello alle verdure

370 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Pollo e patate in padella

Pollo e patate in padella

450 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Spiedini ai wurstel

Spiedini ai wurstel

450 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Scaloppine margherita

Scaloppine margherita

346 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Agnello alla brace

Agnello alla brace

290 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Spiedini agnello, scalogni e peperoni

Spiedini agnello, scalogni e peperoni

360 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Polenta con wurstel

Polenta con wurstel

650 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà media
Pannocchie e salsiccia al cartoccio

Pannocchie e salsiccia al cartoccio

635 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Polenta con sugo di salsiccia

Polenta con sugo di salsiccia

600 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Spiedini alla piastra

Spiedini alla piastra

350 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Bresaola con insalatina belga e mais

Bresaola con insalatina belga e mais

315 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Spezzatino salsiccia e funghi

Spezzatino salsiccia e funghi

480 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pollo alle olive

Pollo alle olive

365 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Filetto al gorgonzola

Filetto al gorgonzola

485 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pollo ai peperoni

Pollo ai peperoni

390 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Polenta gratinata al ragù

Polenta gratinata al ragù

490 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà media
Cotolette in crosta di cuscus

Cotolette in crosta di cuscus

500 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà media
Lombatine in padella

Lombatine in padella

300 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Cucina e dintorni

Ricette dei lettori


Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it