3 settembre 2014 - estate estate

Lo spicchio d'aglio

Agnello al forno con patate

Ricette: secondi piatti a base di carne

Agnello al forno con patate

L'agnello al forno con patate è una delle più classiche ricette di agnello al forno per la preparazione di tagli come la spalla o il cosciotto. Il sapore della cipolla rossa e del Pecorino mettono bene in risalto il sapore e la tenerezza della carne.

L'agnello al forno con patate presentato in questa ricetta si prepara con la carne in pezzi, affettata nello spessore di almeno un paio di centimetri circa. Non appezzarla troppo sottile altrimenti secca in cottura e perde succosità.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 480 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 2 ore
  • ricetta light

PREPARAZIONE

  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Ungere una teglia da forno con l'olio e grattarvi grossolanamente la cipolla.
  • Lavare e pelare le patate, tagliarle a spicchi.
  • Pulire la carne di agnello con carta da cucina, soprattutto in corrispondenza dei tagli d'osso per togliere eventuali schegge.
  • Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • Nella pirofila riporre l'agnello e le patate, gli spicchi d'aglio sbucciati, il rosmarino.
  • Amalgamare bene gli ingredienti, quindi cospargere con un pizzico di salamoia bolognese ed un'abbondante grattugiata di Pecorino.
  • Infornare per 45 minuti circa, il tempo esatto di cottura dipende dalla pezzatura della carne. A fine cottura, se occorre, accendere il grill per far rosolare la carne e le patate in superficie.
  • Attenzione a non eccedere con la cottura per evitare che la carne diventi secca e perda succosità.

STAGIONE

Marzo, aprile.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

Se i pezzi di agnello sono piccolini, oppure molto magri, occorre diminuire il tempo di cottura. In questo caso fare anche le patate a piccoli pezzi altrimenti non cuoceranno a sufficienza.




Ti potrebbero interessare anche:

Insalata di pollo, pomodori e fagiolini

Insalata di pollo, pomodori e fagiolini

360 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Spezzatino salsiccia e funghi

Spezzatino salsiccia e funghi

480 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Lombatine in padella

Lombatine in padella

300 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Insalata di pollo e cuscus

Insalata di pollo e cuscus

440 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Spezzatino di vitello ai funghi

Spezzatino di vitello ai funghi

400 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Filetto al rosmarino

Filetto al rosmarino

320 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Polenta con sugo di salsiccia

Polenta con sugo di salsiccia

600 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Pollo in pezzi all'agrodolce

Pollo in pezzi all'agrodolce

340 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Involtini di tacchino ai peperoni

Involtini di tacchino ai peperoni

420 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Macinato al tegamino

Macinato al tegamino

265 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Cotolette

Cotolette

500 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Scaloppine speck e gorgonzola

Scaloppine speck e gorgonzola

375 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Petto di pollo alla brace

Petto di pollo alla brace

310 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalata di riso, tacchino e fagiolini

Insalata di riso, tacchino e fagiolini

400 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Pollo allo zafferano

Pollo allo zafferano

270 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pollo alle olive

Pollo alle olive

365 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Spezzatino di agnello con cipolline

Spezzatino di agnello con cipolline

300 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Polpette di riso alla salsiccia

Polpette di riso alla salsiccia

430 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Bistecca alla piastra

Bistecca alla piastra

320 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Arrosto di tacchino ai carciofini

Arrosto di tacchino ai carciofini

230 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Hot Dog

Hot Dog

540 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Costolette di agnello in padella con patate

Costolette di agnello in padella con patate

450 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà media
Pollo ai carciofi

Pollo ai carciofi

325 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Involtini di pollo al forno con pomodorini

Involtini di pollo al forno con pomodorini

375 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Ricette dei lettori


Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it