20 aprile 2014 - primavera primavera

Lo spicchio d'aglio

Agnello al forno con patate

Ricette: secondi piatti a base di carne

Agnello al forno con patate

L'agnello al forno con patate è una delle più classiche ricette di agnello al forno per la preparazione di tagli come la spalla o il cosciotto. Il sapore della cipolla rossa e del Pecorino mettono bene in risalto il sapore e la tenerezza della carne.

L'agnello al forno con patate presentato in questa ricetta si prepara con la carne in pezzi, affettata nello spessore di almeno un paio di centimetri circa. Non appezzarla troppo sottile altrimenti secca in cottura e perde succosità.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 480 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 2 ore
  • ricetta light

PREPARAZIONE

  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Ungere una teglia da forno con l’olio e grattarvi grossolanamente la cipolla.
  • Lavare e pelare le patate, tagliarle a spicchi.
  • Pulire la carne di agnello con carta da cucina, soprattutto in corrispondenza dei tagli d’osso per togliere eventuali schegge.
  • Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • Nella pirofila riporre l’agnello e le patate, gli spicchi d’aglio sbucciati, il rosmarino.
  • Amalgamare bene gli ingredienti, quindi cospargere con un pizzico di salamoia bolognese ed un’abbondante grattugiata di Pecorino.
  • Infornare per 45 minuti circa, il tempo esatto di cottura dipende dalla pezzatura della carne. A fine cottura, se occorre, accendere il grill per far rosolare la carne e le patate in superficie.
  • Attenzione a non eccedere con la cottura per evitare che la carne diventi secca e perda succosità.

STAGIONE

Marzo, aprile.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

Se i pezzi di agnello sono piccolini, oppure molto magri, occorre diminuire il tempo di cottura. In questo caso fare anche le patate a piccoli pezzi altrimenti non cuoceranno a sufficienza.



Ti potrebbero interessare anche:

Filetto di manzo all'aceto balsamico

Filetto di manzo all'aceto balsamico

310 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Scaloppine ai funghi

Scaloppine ai funghi

350 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Caramelle Margherita

Caramelle Margherita

380 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Petto di pollo ai funghi

Petto di pollo ai funghi

250 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Insalata di pollo e Asiago

Insalata di pollo e Asiago

360 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Straccetti di vitello alle verdure

Straccetti di vitello alle verdure

370 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Spezzatino salsiccia e funghi

Spezzatino salsiccia e funghi

480 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Involtini pollo e prosciutto

Involtini pollo e prosciutto

350 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Coniglio con patate e olive

Coniglio con patate e olive

490 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Cappone bollito

Cappone bollito

350 Kcal a porzione
pronta in 3 ore e ½
difficoltà facile
Spiedini ai wurstel

Spiedini ai wurstel

450 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Insalata di carne

Insalata di carne

250 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Bresaola con insalatina belga e mais

Bresaola con insalatina belga e mais

315 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Petto di pollo in padella

Petto di pollo in padella

270 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pollo ai funghi

Pollo ai funghi

380 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Wurstel e patate in padella

Wurstel e patate in padella

565 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà media
Polenta con wurstel

Polenta con wurstel

650 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà media
Pollo alle olive

Pollo alle olive

365 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Braciole di vitello al sale

Braciole di vitello al sale

220 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Macinato al tegamino

Macinato al tegamino

265 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Involtini di tacchino ai peperoni

Involtini di tacchino ai peperoni

420 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Spezzatino di vitello con piselli

Spezzatino di vitello con piselli

490 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Arrosticini alla piastra

Arrosticini alla piastra

330 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Spuntature e salsiccia di maiale al forno con patate

Spuntature e salsiccia di maiale al forno con patate

800 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà facile

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it