23 novembre 2014 - autunno autunno

Lo spicchio d'aglio

Branzino al cartoccio

Ricette: secondi piatti a base di pesce

Branzino al cartoccio

Il branzino al cartoccio è una delle ricette più utilizzate per la preparazione del branzino perchè è molto semplice, ma al tempo stesso capace di mettere in risalto la morbidezza e il sapore del pesce.

Il branzino al cartoccio si può preparare sia con un branzino di medie dimensioni ogni due persone, sia con piccoli branzini monoporzione.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 300 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Lavare accuratamente il branzino, praticare un apertura sulla pancia per rimuovere le viscere e squamarlo.
  • Mettere nella pancia un rametto di rosmarino, uno spicchio di aglio affettato, un pizzico di sale grosso ed un filo d'olio di oliva.
  • Tagliare un foglio di carta stagnola lungo una decina di centimetri in più del branzino.
  • Disporre sul foglio di carta stagnola un filo d'olio, spennellarlo accuratamente, quindi disporvi il pesce.
  • Cospargere il pesce con un filo di olio di oliva, una macinata di pepe, un pizzico di sale e decorare con un rametto di rosmarino.
  • Chiudere il cartoccio sovrapponendo un altro foglio di alluminio e sigillare accuratamente lungo i bordi.
  • Infornare nel forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
  • Servire immediatamente.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Patate, carote, fagiolini, insalata

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se si cuociono più branzini contemporaneamente occorre aggiustare il tempo di cottura o la temperatura del forno. Aggiungere mediamente 10 minuti a branzino, oppure alzare la temperatura a 220°C.

Se dovesse avanzare, sfilettare il pesce e metterlo in un piatto. Condirlo con olio, limone, sale e pepe. Ben coperto si conserva in frigorifero per un paio di giorni circa. Prima di consumarlo è bene però lasciarlo almeno per mezz'ora a temperatura ambiente. Non riscaldarlo, prenderebbe un cattivo sapore.




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2 commenti su questa ricetta

  1. In Alternativa consiglio di sfilettare il pesce e di cuocerlo al cartoccio con un filo di olio, qualche fogliolina di timo e zeste di limone. In questo caso bastano circa 10 minuti a 180 gradi. Un'alternativa "estiva", cioè senza accendere il forno, può essere quello di cuocerlo in acqua pazza o in un court bouillon sempre aromatizzato al limone.
    Stefano

  2. Cinzia ha detto:

    Ricetta provata: perfetta! Semplicissima e gustosa. Ottimi i suggerimenti per cottura: temperatura e tempo in caso di cottura multipla e contemporanea. Suggerisco aggiunta di sfilacci di buccia di limone nel ventre del pesce, con rosmarino o sostituzione rosmarino con prezzemolo per un sapore più "estivo"

2 commenti su 2
 

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