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Broccoli alici e olive nere

Ricette contorni

Broccoli alici e olive nere


I broccoli alici e olive nere sono un contorno a base di broccoli ripassati in padella con scalogni, alici e olive nere. Se non trovate gli scalogni potete sostituirli con una piccola cipolla bianca o dorata.

I broccoli alici e olive nere si prestano ottimamente ad accompagnare secondi piatti a base di pesce, soprattutto pesce azzurro. Tagliati piccolini possono essere anche un condimento per la pasta o un ripieno per una torta salata.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 190 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta light

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PREPARAZIONE

  • Lavare i broccoli e staccare le cimette dal torsolo. Ridurle un po' se sono troppo grandi in modo che abbiano la dimensione massima di una noce.
  • Cuocerle per 15 minuti a vapore, oppure lessarle per 8 minuti in abbondante acqua salata e scolarle accuratamente per non romperele.
  • Nel frattempo scolare i filetti di alice, tamponarli con carta da cucina e spezzettarli grossolanamente.
  • Snocciolare le olive e spezzettarle.
  • Pelare gli scalogni, tagliarli a metà e affetarli finemente.
  • Spellare l'aglio.
  • In una capace padella mettere l'olio, l'aglio e i filetti di alici spezzettati. Portarla sul fuoco e far dorare l'aglio. Unire lo scalogno e farlo appena appassire, quindi unire le olive e proseguire di qualche istante la cottura. Spegnere e tenere in caldo.
  • Quando sono pronti i broccoletti, ritirarli ed accendere il fuoco sotto la padella.
  • Saltare i broccoletti nella padella per qualche minuto, unire una manciata di pepe e regolare di sale.
  • Servire tiepidi.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it



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