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Burrella

Ricette focacce, panini, pizze

Burrella


La burrella, spesso chiamata anche burella, è una focaccia tipica bolognese, dalla forma rotonda, molto soffice e burrosa. Ne esistono varie ricette, perlopiù custodite molto gelosamente, dalle quali vi proponiamo questa nostra versione.

La burrella si presta ottimamente ad essere tagliata e farcita, in genere con affettati, maionese e verdurine. La versione più classica prevede prosciutto cotto e salsa capricciosa, con alcune foglie di insalata lattuga.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 550 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 2 ore e ½
  • ricetta vegetariana
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

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PREPARAZIONE

  • Setacciare in una ciotola la farina. Unire il sale e mescolare accuratamente.
  • Mettere in un pentolino il latte e l'acqua, mescolare e far intiepidire. Sciogliervi il lievito e lo zucchero.
  • Fare un foro al centro della farina, unire i liquidi, il burro a pezzetti e impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
  • Lavorarlo per 5 minuti circa, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.
  • Si può usare anche l'impastatrice con il gancio mettendo gli ingredienti nello stesso modo e impastando per 5 minuti circa.
  • Mettere l'impasto in una ciotola ben infarinata, coprire bene e far lievitare per un ora in un luogo riparato. Io solitamente metto la ciotola nel forno (spento ovviamente) mettendovi sopra una coperta di lana.
  • Trascorso il tempo indicato ritirare l'impasto, dividerlo in due parti e lavorare ciascuna parte dandogli la forma di una focaccia tonda del diametro di 20 centimetri circa. Pungerle in superficie con uno stecco in vari punti.
  • Far fondere un pezzettino di burro e con un pennello ungere la teglia da forno in cui verranno riposte le focacce. Coprire e far lievitare per un'altra ora.
  • Cuocere a 180°C per 20 minuti, proseguendo la cottura se occorre a far dorare in superficie.
  • Attendere che sia ben raffreddata prima di servirla o di tagliarla per farcirla. Tenerla sempre coperta con uno strofinaccio pulito perchè non secchi.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it



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2 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@diana: ciao diana, la ricetta viene meglio con la farina Manitoba, ma in alternativa si può usare la farina di grano tenero tipo 00.

diana ha detto:
buongiorno,
questa e' una versione senza glutine o la ricetta richiede effettivamente la farina di manitoba?
Grazie per tutte le vostre ricette semplici e gustose!

Diana

2 commenti su 2
 

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