Questo sito contribuisce alla audience di

Calzone cotto e fontina

Ricette Torte salate

Calzone cotto e fontina


Il calzone cotto e fontina è una torta salata preparata con la pasta sfoglia molto semplice e veloce da preparare, ma dal sapore particolarmente ricco. E' ottimo accompagnato da insalatina, in particolare di rucola.

 

Il calzone cotto e fontina si può preparare in anticipo ed è ottimo sia caldo, sia tiepido, che freddo. Si può gustare a temperatura ambiente o riscaldare brevemente nel forno.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 380 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

PREPARAZIONE

  • Stendere la pasta sfoglia in una forma sottile rotonda di circa 26 cm di diametro.
  • Punzecchiare il fondo con i denti di una forchetta.
  • Farcirne una metà mettendo il prosciutto cotto ben sgrassato e la fontina affettata finemente. Unire una macinata di pepe.
  • Piegare la pasta a metà e sigillare accuratamente il bordo, quindi ripiegarlo per chiudere bene.
  • In una ciotolina sbattere molto bene l'uovo fino a fargli perdere viscosità.
  • Spennellare la superficie del calzone con l'uovo sbattuto.
  • Foderare una teglia con un foglio di carta da forno, quindi disporvi il calzone.
  • Infornare nel forno preriscaldato a 180° C per 25-30 minuti. Se necessario prolungare di qualche minuto la cottura fino ad ottenere una pasta uniformemente dorata e gonfia.
  • Servire tiepido.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Rucola in insalata

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questa ricetta si può preparare anche con la pasta sfoglia pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo.


www.lospicchiodaglio.it



Ti potrebbero interessare anche:


2 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@Torte salate: prosciutto di Praga e scamorza affumicata sono un connubio eccezionale, oggi utilizzato in moltissime ricette proprio per l'aroma inconfondibile che sanno dargli. La nonnina la sapeva lunga! :-)

ha detto:
Buoono!
Mi ricordo ancora il profumo dei calzoni appena sfornati preparati dalla mia nonnina.
Lei ci proponeva anche la variante con prosciutto di Praga e scamorza che gli conferiva un tocco affumicato niente male. Grazie per la ricetta Barbara.

2 commenti su 2
 

Lascia un commento!!!

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web