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Carciofi farciti

Ricette contorni

Carciofi farciti


I carciofi farciti sono carciofi che vengono farciti con aglio, prezzemolo, pangrattato per poi essere cotti in pentola assieme a poco brodo vegetale. Sono molto saporiti, pur contenendo poche calorie e sono semplici da preparare.

I carciofi migliori per preparare i carciofi farciti sono le varietà lunghe e carnose, come i violetti o gli spinosi. Sono ottimi per accompagnare secondi piatti di carne, di pesce o di uova.

INGREDIENTI

Per la farcitura

Per completare la preparazione

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 120 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 30 minuti
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light

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PREPARAZIONE

  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con una mezzaluna su un tagliere con l'aglio.
  • In una ciotola mescolare il trito assieme al pane grattugiato, un pizzico di sale ed una macinata di pepe. Unire quindi un cucchiaio d'olio ed amalgamarlo ottenendo così un composto slegato e granuloso.
  • Pulire i carciofi rimuovendo le foglie esterne più rovinate, tagliando le punte, lasciando 4-5 centimetri di gambo, da spellare con un pelapatate per rimuovere lo strato esterno più coriaceo. Metterli in acqua fredda acidulata con il limone in attesa di averli puliti tutti.
  • Divaricare leggermente i carciofi ed introdurre in ognuno di essi un cucchiaino di ripieno, facendo in modo di lasciarne da parte un po' per decorare.
  • Metterli a testa in giù in una casseruola stretta ed alta. Cospargerli con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo d'olio.
  • Scaldare il brodo.
  • Mettere la casseruola sul fuoco, lasciare che si scaldi e cominci un poco a sfrigolare, quindi unire il brodo caldo, lasciandone da parte un poco. Lasciare che cominci a sobbollire, quindi coprire e cuocere a fiamma media per 15 minuti circa. Controllare a metà cottura e aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  • Cospargere con il resto del ripieno, quindi proseguire la cottura per altri 5 minuti, sempre coperto.
  • Servire.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne, di pesce e di uova.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it



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2 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@Lara: concordo pienamente, è una delle mie ricette preferite per preparare i carciofi.

Lara ha detto:
Carciofi e pangrattato: uno dei miei accostamenti preferitiiiiiiii!!!!!! con questa ricetta poi vengono buonissimiiiiiiiiiiiiiiiiiii!

2 commenti su 2
 

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