2 settembre 2014 - estate estate

Lo spicchio d'aglio

Carciofi in padella

Ricette: contorni

Carciofi in padella

I carciofi in padella sono una ricetta semplice e gustosa che ci permette di preparare e gustare i carciofi con pochissimi scarti e anche i gambi, così preparati, saranno buonissimi.

I carciofi in padella, se avanzano, si conservano ottimamente in frigorifero per un giorno ben coperti. Gustarli a temperatura ambiente.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 50 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Pulire i carciofi togliendo le foglie più esterne e la punta pungente. Aprirli a metà, eliminare la peluria e metterli in acqua acidulata con qualche spicchio di limone per 10 minuti circa. E' possibile utilizzare anche i primi 10 centimetri dei gambi. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e spuntarli. Mettere anch'essi nell'acqua acidulata.
  • Scaldare il brodo.
  • Ungere una padella di misura (in cui possono stare tutti i carciofi in un unico strato) con l'olio e disporre i carciofi ed i gambi.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
  • Cospargere i carciofi con una manciata di trito, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e mettere la padella su fiamma vivace.
  • Lasciare che comincino a sfrigolare, farli rosolare per un paio di minuti, quindi unire due mestoli di brodo vegetale, coprire e cuocere a fiamma media per 15 minuti. Controllare di tanto in tanto ed aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  • A fine cottura scoprire, far asciugare, regolare di sale e servire.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne, uova o formaggio.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.




Ti potrebbero interessare anche:

Insalata di finocchi al pepe nero

Insalata di finocchi al pepe nero

65 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Insalata di pomodorini, mais e cipolla

Insalata di pomodorini, mais e cipolla

120 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Friggitelli in padella

Friggitelli in padella

80 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Melanzane al forno

Melanzane al forno

190 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Cavolfiori al Parmigiano

Cavolfiori al Parmigiano

150 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Sfogliette di carote e patate fritte

Sfogliette di carote e patate fritte

260 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Peperoni, pomodori e cipollotti in agrodolce

Peperoni, pomodori e cipollotti in agrodolce

100 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Insalata pantesca

Insalata pantesca

250 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Cicoria belga grigliata

Cicoria belga grigliata

80 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Friggitelli al pomodoro

Friggitelli al pomodoro

145 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Contorno primavera

Contorno primavera

100 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Patate novelle aglio e salvia

Patate novelle aglio e salvia

200 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Bietola burro e Parmigiano

Bietola burro e Parmigiano

170 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Patate cipolla e pecorino

Patate cipolla e pecorino

240 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Pomodori alla brace

Pomodori alla brace

75 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Lenticchie in umido

Lenticchie in umido

215 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Asparagi alla pancetta

Asparagi alla pancetta

155 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cipolle rosse all'aceto balsamico

Cipolle rosse all'aceto balsamico

150 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Asparagi e cipollotti in padella

Asparagi e cipollotti in padella

85 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Sfogliette di patate al forno

Sfogliette di patate al forno

190 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Insalata mista estiva

Insalata mista estiva

120 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Fagioli bianchi in pinzimonio

Fagioli bianchi in pinzimonio

170 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Fagioli freschi lessati

Fagioli freschi lessati

200 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Fagioli all'uccelletto

Fagioli all'uccelletto

170 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Ricette dei lettori


Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it