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Tortino di carciofi all'uovo

Ricette secondi piatti uova

Tortino di carciofi all'uovo


Il tortino di carciofi all'uovo è una frittata di uova e formaggio cotta al forno. Semplice da preparare, è ottima gustata appena sfornata, ma anche tiepida o fredda. Se avanza si conserva ottimamente per un giorno in frigorifero.

Nella versione di tortino di carciofi all'uovo che vi proponiamo come formaggio abbiamo scelto il Parmigiano Reggiano, ma è ottimo preparato con qualsiasi formaggio duro o semiduro e saporito: Gruyere, pecorino, fontina o anche scamorze e provoloni, soprattutto affumicati.

 

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 325 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora
  • ricetta light

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VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

  • Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con un limone. E' possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e tagliarli a fettine di mezzo centimetro di spessore. Mettere anch'essi nell'acqua acidulata.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
  • Scaldare il brodo.
  • Mettere in una padella l'olio e gli spicchi d'aglio spellati.
  • Portare la padella sul fuoco e far dorare l'aglio a fiamma vivace, quindi toglierlo, lasciar raffreddare per qualche istante l'olio fuori dal fuoco, unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti.
  • Aggiungere un pizzico di sale, una macinata di pepe, mescolare, unire un mestolo di brodo, abbassare il fuoco, coprire e lasciar proseguire la cottura per 10 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale.
  • Trascorso il tempo indicato scoperchiare, far asciugare il fondo di cottua a fiamma vivace e regolare di sale.
  • Nel frattempo che cuociono i carciofi preriscaldare il forno a 180°.
  • Ungere una pirofila con un filo d'olio e preparare le uova sbattendole in una ciotola con una macinata di pepe, un paio di cucchiai di prezzemolo tritato e il Parmigiano grattugiato.
  • Quando i carciofi sono pronti metterli nella pirofila, coprire con le uova ed infornare nel forno preriscaldato per 20 minuti circa.
  • Servire immediatamente.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Rucola in insalata.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Servire con un'insalatina di contorno. Ottima con la rucola e le noci, magari condite con un filo di aceto balsamico.


www.lospicchiodaglio.it



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