18 aprile 2014 - primavera primavera

Lo spicchio d'aglio

Cavolfiori gratinati

Ricette: contorni

Cavolfiori gratinati

I cavolfiori gratinati sono un ricco contorno di cavolfiori al forno con besciamella e gratinatura di Parmigiano. La deliziosa crosticina che si forma è messa in risalto dal sapore del cavolfiore e l'insieme ha un gusto così particolare da essere apprezzato anche da chi solitamente non ama questo ortaggio.

I cavolfiori gratinati proposti in genere come contorno possono anche essere un antipasto, dimezzandone le dosi, da servire in piccole pirofiline monoporzione, oppure come secondo piatto a seguito di un primo piuttosto corposo. In tal caso si accompagnano ottimamente ad un'insalata di rucola.

INGREDIENTI

VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Utilizzare un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 250 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 30 minuti
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Pulire il cavolfiore eliminando le foglie e staccando le cimette dal torsolo. Sciacquare le cimette sotto acqua fresca corrente.
  • Cuocere le cimette del cavolfiore a vapore (10 minuti nella vaporiera sopra o dentro la pentola, 20 minuti nella vaporiera elettrica) oppure lessarle in acqua salata per 15 minuti.
  • Ritirare delicatamente per non rompere le infiorescenze. Metterle in una ciotola e condirle con un filo d'olio. Se si sono cotte a vapore unire anche un pizzico di sale fino. Mescolare delicatamente.
  • Preriscaldare il forno accendendo a 200° C accendendo le resistenze sia sopra, sia sotto.
  • Imburrare una pirofila da forno e riporvi delicatamente le cimette di cavolfiore.
  • Versare la besciamella a filo uniformemente, quindi cospargere con il Parmigiano grattugiato.
  • Infornare fintanto che i cavolfiori non si saranno uniformemente dorati.
  • Attendere 5 minuti prima di servire.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

E' possibile preparare i cavolfiori gratinati in anticipo, coprirli bene con pellicola trasparente, e gratinarli solo al momento di servirli. Si possono conservare prima di gratinarli anche per un giorno, in frigorifero.

Anche una volta gratinati si possono conservare, sempre ben coperti, in frigo. Al momento di consumarli scaldarli nel forno ventilato.



Ti potrebbero interessare anche:

Insalatina di mais e radicchio

Insalatina di mais e radicchio

120 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Cavolfiori al Parmigiano

Cavolfiori al Parmigiano

150 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cavolo nero aglio e olio

Cavolo nero aglio e olio

115 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Riso al vapore

Riso al vapore

310 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pomodorini al forno

Pomodorini al forno

150 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Patate all'aceto

Patate all'aceto

185 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Melanzane a funghetto

Melanzane a funghetto

385 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Asparagi e patate novelle al vapore

Asparagi e patate novelle al vapore

200 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Asparagi e cipollotti in padella

Asparagi e cipollotti in padella

85 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pomodori gratinati

Pomodori gratinati

150 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cavolfiori gratinati

Cavolfiori gratinati

250 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cavolfiori alla panna

Cavolfiori alla panna

215 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cipolline all'aceto balsamico

Cipolline all'aceto balsamico

120 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Patate e cipolle nella cenere

Patate e cipolle nella cenere

190 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cavolfiore olio e sale

Cavolfiore olio e sale

100 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cavolini aglio e olio

Cavolini aglio e olio

105 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Patate al cartoccio

Patate al cartoccio

220 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Carciofi alla piastra

Carciofi alla piastra

50 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Carciofi farciti

Carciofi farciti

120 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pomodori alla brace

Pomodori alla brace

75 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Melanzane olive e pinoli

Melanzane olive e pinoli

175 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cipollata

Cipollata

110 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Cipolle rosse in agrodolce

Cipolle rosse in agrodolce

100 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Funghi gratinati

Funghi gratinati

130 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it