19 settembre 2014 - estate estate

Lo spicchio d'aglio

Cavolfiori gratinati

Ricette: contorni

Cavolfiori gratinati

I cavolfiori gratinati sono un ricco contorno di cavolfiori al forno con besciamella e gratinatura di Parmigiano. La deliziosa crosticina che si forma è messa in risalto dal sapore del cavolfiore e l'insieme ha un gusto così particolare da essere apprezzato anche da chi solitamente non ama questo ortaggio.

I cavolfiori gratinati proposti in genere come contorno possono anche essere un antipasto, dimezzandone le dosi, da servire in piccole pirofiline monoporzione, oppure come secondo piatto a seguito di un primo piuttosto corposo. In tal caso si accompagnano ottimamente ad un'insalata di rucola.

INGREDIENTI

VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Utilizzare un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 250 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 30 minuti
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Pulire il cavolfiore eliminando le foglie e staccando le cimette dal torsolo. Sciacquare le cimette sotto acqua fresca corrente.
  • Cuocere le cimette del cavolfiore a vapore (10 minuti nella vaporiera sopra o dentro la pentola, 20 minuti nella vaporiera elettrica) oppure lessarle in acqua salata per 15 minuti.
  • Ritirare delicatamente per non rompere le infiorescenze. Metterle in una ciotola e condirle con un filo d'olio. Se si sono cotte a vapore unire anche un pizzico di sale fino. Mescolare delicatamente.
  • Preriscaldare il forno accendendo a 200° C accendendo le resistenze sia sopra, sia sotto.
  • Imburrare una pirofila da forno e riporvi delicatamente le cimette di cavolfiore.
  • Versare la besciamella a filo uniformemente, quindi cospargere con il Parmigiano grattugiato.
  • Infornare fintanto che i cavolfiori non si saranno uniformemente dorati.
  • Attendere 5 minuti prima di servire.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

E' possibile preparare i cavolfiori gratinati in anticipo, coprirli bene con pellicola trasparente, e gratinarli solo al momento di servirli. Si possono conservare prima di gratinarli anche per un giorno, in frigorifero.

Anche una volta gratinati si possono conservare, sempre ben coperti, in frigo. Al momento di consumarli scaldarli nel forno ventilato.




Ti potrebbero interessare anche:

Patate al cartoccio

Patate al cartoccio

220 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Piselli con cipolle in padella

Piselli con cipolle in padella

180 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Carote aceto e origano

Carote aceto e origano

70 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Anelli di cipolla fritti

Anelli di cipolla fritti

300 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cavolini alla parmigiana

Cavolini alla parmigiana

175 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cavolfiori burro e Parmigiano

Cavolfiori burro e Parmigiano

220 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pomodori gratinati

Pomodori gratinati

150 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Fagioli all'uccelletto

Fagioli all'uccelletto

170 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Carciofi trifolati

Carciofi trifolati

70 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Dadolata di pomodori

Dadolata di pomodori

65 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Carote glassate

Carote glassate

150 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Insalata alle olive

Insalata alle olive

100 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Insalatina sedano e champignon

Insalatina sedano e champignon

100 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Funghi alla griglia

Funghi alla griglia

70 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Patate cipolla e pecorino

Patate cipolla e pecorino

240 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Bietola burro e Parmigiano

Bietola burro e Parmigiano

170 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cicoria belga grigliata

Cicoria belga grigliata

80 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cicoria belga al forno

Cicoria belga al forno

90 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Melanzane fritte a funghetto

Melanzane fritte a funghetto

320 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Insalata di peperoni e fagioli

Insalata di peperoni e fagioli

170 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Peperoni al forno

Peperoni al forno

70 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Peperoni alla napoletana

Peperoni alla napoletana

150 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Patate all'aceto

Patate all'aceto

185 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Patate novelle al forno con cipolle e rosmarino

Patate novelle al forno con cipolle e rosmarino

200 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Ricette dei lettori


Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it