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Ciambella marmorizzata

Ricette frutta e dolci

Ciambella marmorizzata


La ciambella marmorizzata è un dolce tipico da colazione la cui caratteristica è quella di avere un impasto misto bianco e nero che crea un effetto ottico molto particolare, simile alle ventature del marmo.

La ciambella marmorizzata si conserva ottimamente a temperatura ambiente per una settimana circa, purchè sia ben coperta sotto una campana di vetro o in altro contenitore analogo.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 15 persone
  • 360 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora e ½
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

PREPARAZIONE

  • Togliere il burro dal frigo, tagliarlo a pezzetti, metterlo in un'ampia ciotola e farlo intiepidire.
  • Mettere il latte in un pentolino, unire il baccello di vaniglia aperto a metà, portarlo sul fuoco e farlo intiepidire. Mescolare bene, coprire e tenere da parte.
  • Setacciare la farina in una ciotola assieme al lievito.
  • Unire al burro lo zucchero e lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e ben amalgamato.
  • Aggiungere le uova una alla volta, incorporando bene prima di aggiungere il successivo.
  • Unire il cucchiaio di rum e continuare a lavorare con le fruste elettriche per 4-5 minuti almeno. Il composto in questa fase deve incorporare aria e diventare soffice ed omogeneo.
  • Filtrare il latte attraverso un colino a maglie fini.
  • Incorporare la farina a cucchiaiate nell'impasto, continuando a lavorare con le fruste elettriche. Se il composto diventa troppo duro unire qualche cucchiaio di latte.
  • Unire il restante latte a filo, continuando a lavorare.
  • Prelevare metà dell'impasto ed aggiungervi il cacao amaro setacciato, incorporandolo bene.
  • Imburrare una tortiera da ciambella, cospargerla con un leggero strato di farina e scuoterla per soffiare via le eccedenze.
  • Colarvi dentro i due impasti, alternando i colori. Mescolare con i denti di una forchetta in senso orario per miscelare grossolanamente i due impasti ed ottenere l'effetto marmorizzato.
  • Cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per 1 ora circa mettendo la teglia nella zona medio-bassa del forno.
  • Trascorsi 55 minuti controllare la cottura pungendo il dolce con uno stecco: se esce pulito è pronto, altrimenti lasciarla altri 5 minuti.
  • Ritirare la torta, lasciarla intiepidire e sformarla.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it



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