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Ciambellone

Ricette frutta e dolci

Ciambellone


Il ciambellone è il classico dolce a ciambella ideale per la prima colazione, la merenda o per concedersi un momento di dolcezza durante la giornata. Si conserva perfettamente per una settimana, ben coperto altrimenti tende a seccare.

Il ciambellone può essere arricchito con gocce di cioccolato, nocciole o mandorle tritate, a seconda del gusto personale.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 12 persone
  • 265 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 2 ore
  • ricetta vegetariana
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

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PREPARAZIONE

  • Lasciare le uova a temperatura ambiente per almeno mezz'ora.
  • Togliere il burro dal frigo, tagliarlo a pezzetti, metterlo in un'ampia ciotola e farlo intiepidire.
  • Mettere il latte in un pentolino, unire il baccello di vaniglia aperto a metà, portarlo sul fuoco e farlo intiepidire. Mescolare bene, coprire e tenere da parte.
  • Setacciare la farina in una ciotola assieme al lievito.
  • Unire al burro lo zucchero e lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e ben amalgamato.
  • Aggiungere le uova una alla volta, incorporando bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo.
  • Unire il cucchiaio di rum e continuare a lavorare con le fruste elettriche per 4-5 minuti almeno. Il composto in questa fase deve incorporare aria e diventare soffice ed omogeneo.
  • Filtrare il latte attraverso un colino a maglie fini.
  • Incorporare la farina a cucchiaiate nell'impasto, continuando a lavorare con le fruste elettriche. Se il composto diventa troppo duro unire qualche cucchiaio di latte.
  • Unire il restante latte a filo, continuando a lavorare.
  • Imburrare una tortiera da ciambella di 22 centimetri di diametro, cospargerla con un leggero strato di farina e scuoterla per eliminare le eccedenze.
  • Colarvi dentro l'impasto e cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per 50 minuti circa mettendo la teglia nella zona medio-bassa del forno.
  • Trascorso il tempo indicato controllare la cottura pungendo il dolce con uno stecco: se esce pulito è pronto, altrimenti lasciarla altri 5 minuti.
  • Ritirare la ciambella, lasciarla intiepidire e sformarla.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da , basandosi su una ricetta di Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it



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1 commenti su questa ricetta

Nadia ha detto:
I miei figli lo adorano! Ci facciamo colazione al mattino. Peccato che un'intera settimana non dura di certo...

1 commenti su 1
 

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