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Ciambellone ricotta e gocce di cioccolato

Ricette frutta e dolci

Ciambellone ricotta e gocce di cioccolato


Il ciambellone ricotta e gocce di cioccolato è un dolce particolare, che saprà stupirvi per il suo sapore pur non contenendo ne burro ne olio. Ottimo quindi al mattino per una sana colazione, anche per chi è a dieta.

 

Il ciambellone ricotta e gocce di cioccolato si conserva perfettamente per una settimana, ben coperto altrimenti tende a seccare.

 

 

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 12 persone
  • 220 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora e ½
  • ricetta vegetariana
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

PREPARAZIONE

  • Setacciare la farina in una ciotola assieme al lievito e alla vanillina.
  • Setacciare la ricotta spingendola con una spatola attraverso le maglie del setaccio.
  • Mettere in una ciotola lo zucchero, rompervi le uova e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Continuando a lavorare incorporare la ricotta, quindi la miscela di farina, lievito e vanillina.
  • Abbandonare le fruste elettriche ed incorporare le gocce di cioccolato con un cucchiaio di legno con movimenti decisi dall'alto in basso, per non smontare il composto.
  • Imburrare una tortiera da ciambella di 22 centimetri di diametro, cospargerla con un leggero strato di farina e scuoterla per eliminare le eccedenze.
  • Colarvi dentro l'impasto e cuocere nel forno preriscaldato a 170° C per 45 minuti circa mettendo la teglia nella zona medio-bassa del forno.
  • Trascorso il tempo indicato controllare la cottura pungendo il dolce con uno stecco: se esce pulito è pronto, altrimenti lasciarla altri 5 minuti.
  • Ritirare la ciambella, lasciarla intiepidire e sformarla. Cospargerla di zucchero a velo.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... ...a setacciare la ricotta?

I suggerimenti di barbara

Se non si vuole usare nemmeno il velo di burro necessario per lo stampo sostituirlo con una spennellata di olio di semi e cospargere quindi con la farina, soffiando via le eccedenze.


www.lospicchiodaglio.it



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14 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@Giulia : se fai la dose predefinita per 12 persone dividi la torta in 12 parti uguali e hai ottenuto una porzione. Dividi idealmente la torta a metà da un lato e poi a metà dall'altro per ottenere 4 parti uguali e ogni parte taglia 3 fettine. E poi gnam!!!

Giulia ha detto:
Salve volevo sapere una porzione tipo di ciambella a quanto corrisponde

Alessandra ha detto:
@Barbara Farinelli: E venuto molto buono, ma l'impasto comunque era abbastanza denso.

Barbara Farinelli ha detto:
@Alessandra: l'impasto non deve essere molto denso. Forse le uova erano troppo piccole? Fammi sapere come ti è venuto!

Alessandra ha detto:
Salve. L'ho appena preparato, ma l'impasto è venuto molto denso pur avendo passato la ricotta due volta al settaccio. Come dovrebbe essere la consistenza dell'impasto? Speriamo venga soffice. Salutii.


Barbara Farinelli ha detto:
@Marianna: secondo me si, potrebbe venire proprio bene!

Marianna ha detto:
Ciao, secondo te si potrebbe fare anche con farina di grano saraceno? :)
Grazie

Barbara Farinelli ha detto:
@Giulia: bene, bravissima, sono molto contenta! :-)

Giulia ha detto:
@Barbara Farinelli: ciao Barbara! Ho provato a fare la torta con la farina di riso ed è venuta davvero molto buona. Ho dovuto soltanto aggiungere un po' di latte all'impasto che risultava troppo asciutto. Il risultato è stato davvero molto soddisfacente! Grazie per le dritte e per le tue ricette sempre precise :)
A presto! Giulia

Barbara Farinelli ha detto:
@Giulia: si, prova! E poi dimmi come ti è venuta. Potresti provare anche con una miscela di farina di riso e farina di mais, che forse dà più struttura.

10 commenti su 14
 

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