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Court bouillon

Ricette preparazioni di base Brodi e fondi

Court bouillon


Il court bouillon è un brodo ristretto utilizzato per lessare pesci e crostacei. In genere il court bouillon si prepara aromatizzando l'acqua con sedano, carota, cipolla, prezzemolo, pepe, sale e una sostanza acida, come aceto o vino.

Il court bouillon deve essere preparato in anticipo, filtrato e fatto raffreddare, quindi utilizzato.

Per il pesce la cottura avviene immergendolo nel court bouillon freddo e facendo piano piano bollire il liquido per poi cuocere a fiamma bassa, in modo che sussulti appena. Per i crostacei invece il court bouillon deve essere già caldo.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 30 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora e ½
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

PREPARAZIONE

  • Lavare la carota, eliminare le estremità e affettarla nello spessore di 3-4 millimetri circa.
  • Pulire la cipolla eliminando lo strato esterno di consistenza cartacea, quindi tagliarla a spicchietti.
  • Lavare la costa di sedano e affettarla nello spessore di 3-4 millimetri circa.
  • Selezionare le foglie di prezzemolo e tagliare i gambi a pezzetti di 4-5 centimetri circa di lunghezza.
  • Mettere in una casseruola l'acqua, il vino, tutte le verdure, il pepe, il sale, quindi coprire e portare sul fuoco.
  • Portare il liquido a bollore, quindi abbassare la fiamma e cuocere per 1 ora coperto. Il bollore deve essere appena accennato.
  • Trascorso il tempo indicato eliminare le verdure con una ramina, quindi filtrare il court bouillon. Se vi servirà per lessare il pesce occorre farlo raffreddare. Per lessare i crostacei, invece, può essere utilizzato subito, essendo che va riportato nuovamente a bollore.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Con le dosi che prevedono l'utilizzo di 2 litri di acqua, si prepara un court bouillon per lessare 1 Kg di pesce. Se il pesce va servito freddo, lasciarlo nel court bouillon fino al momento di prepararlo per servirlo.

Per la cottura del pesce, il tempo è di 20 minuti per ogni Kg di pesce, calcolati dal momento in cui l'acqua riprende bollore. Per i crostacei i tempi sono molto più brevi e dipendono da caso a caso.

Il court bouillon può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per 2 giorni. Per conservarlo più a lungo congelarlo e consumarlo entro 3 mesi.


www.lospicchiodaglio.it



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