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Cozze gratinate

Ricette antipasti pesce

Cozze gratinate


Le cozze gratinate sono un ottimo antipasto, semplice da preparare e molto gustoso grazie alla delicata panatura che qui vi propongo senza l'aggiunta di formaggi, per gustarne appieno il delicato sapore.

Le cozze gratinate non si possono cuocere in anticipo e poi riscaldare perchè risulterebbero gommose. Possono però essere preparate qualche ora prima per essere gratinate all'ultimo minuto. In questo caso tenerle ben coperte in frigorifero fino a 20 minuti prima di cuocerle.

INGREDIENTI

Per la farcitura

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 150 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta light

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PREPARAZIONE

  • Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente. Raschiare la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso strattonandolo con la lama di un coltello.
  • Metterle in una capace pentola, sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che le cozze si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
  • Aprire le cozze, togliere la conchiglia senza mollusco e tenere quelle piene da parte. Spruzzarle con qualche goccia di succo di limone.
  • Filtrare il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fini per eliminare i residui di sabbia.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
  • Preparare la farcitura mescolando, in una ciotola, il pangrattato con il prezzemolo tritato, il liquido di cottura delle cozze e l'olio. Mescolare accuratamente fino ad ottenere un composto morbido. Unire altra acqua di cottura delle cozze se dovesse risultare troppo secco.
  • Prendere le cozze, farcirle con il compostro preparato ed allinearle in un unico strato in una capace pirofila.
  • Unire una macinata di pepe ed infornare sotto il grill del forno finché la panatura non si sarà dorata (generalmente 8-10 minuti circa).

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

contorni a base di peperoni, cipolle, pomodori.

STAGIONE

Maggio, giugno, luglio, agosto.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... ...a pulire le cozze?


www.lospicchiodaglio.it



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5 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@vittorio: ottima variante! :-)

vittorio ha detto:
mettete anche del vino bianco prima di mettere in forno

Barbara Farinelli ha detto:
@Nadia: grazie! Sono molto contenta che ti sia piaciuta! :-)

Nadia ha detto:
Grande Barbara! Prima di provare la tua ricetta usavo sempre il Parmigiano nella farcitura, ma assaggiata questa versione non l'abbandono più! Si sente tutto il sapore del mare!!! E sono comunque morbide e gustose, grazie al loro sughetto!!!

Agostino ha detto:
Grazie, una ricetta semplice ed efficace, vado a prepararla subito e non vedo l'ora di assaporarla.
Arrivederci

5 commenti su 5
 

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