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Cuscus alle zucchine

Ricette primi piatti verdura

Cuscus alle zucchine


Il cuscus alle zucchine è un ottimo primo piatto a base di cuscus, fresco e leggero, adatto alle calde giornate estive. Può essere gustato anche il giorno dopo, a temperatura ambiente e si adatta benissimo a un pranzo fuori casa, anche in ufficio.

Servito in piccoli bicchierini il cuscus alle zucchine può fare anche da antipasto. In tal caso dimezzare le dosi.

Per preparare il cuscus alle zucchine ho utilizzato un cuscus precotto a vapore. All'aspetto si presenta secco e la sua cottura è facile e veloce poichè avviene per assorbimento in soli 5 minuti. La proporzione acqua-cuscus è sempre da verificare sulla confezione perchè dipende dal tipo di cuscus acquistato. Può andare da 1:1 (ad esempio 100 g di cuscus e 100 ml di brodo) a 1:2 (100 g di cuscus e 200 ml di brodo).

INGREDIENTI

Per il condimento

Per il cuscus

Per completare la preparazione

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 420 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

PREPARAZIONE

  • Lavare le zucchine sotto acqua fresca corrente. Se sono molto sporche spazzolarle delicatamente.
  • Tagliare e scartare le estremità, quindi affettarle nello spessore di un centimetro e ricavare dei cubetti.
  • Pelare la cipolla, affettarla nello spessore di 4-5 millimetri, tagliare le fette a metà e ricavarne dei piccoli cubetti.
  • Mettere l'olio in una padella assieme alle verdure a cubetti. Portarla sul fuoco e farla dolcemente soffriggere per un paio di minuti.
  • Unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per un paio di minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Abbassare la fiamma, coprire e cuocere per 10 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
  • La cottura avviene grazie all'acqua contenuta nelle zucchine. Se il fondo tende ad asciugarsi troppo unire qualche cucchiaio di acqua o di brodo vegetale.
  • Nel frattempo selezionare le foglie di prezzemolo, lavarle, tamponarle con carta da cucina e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • Trascorso il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma e far ben asiugare il fondo di cottura. Spegnere il fuoco, unire il prezzemolo tritato, mescolare e coprire.
  • Mettere il cuscus in una ciotola, coprirlo con il brodo bollente e lasciarlo riposare coperto per 5 minuti. Mescolare e sgranarlo con una forchetta per staccare bene i chicchi fra loro. Regolare di sale.
  • Unire le verdure, l'olio a crudo, mescolare bene e lasciar riposare una mezzoretta in frigorifero prima di servire decorando con le foglioline di menta.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Il cuscus alle zucchine si può conservare per un giorno in frigorifero. Prima di gustarlo lasciarlo per mezz'ora a temperatura ambiente ed unire un filo d'olio.

 


www.lospicchiodaglio.it



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3 commenti su questa ricetta

Monica ha detto:
@Barbara Farinelli:
Grazie mille per la dritta.
Ciao
Monica

Barbara Farinelli ha detto:
@Monica: dipende molto dal tipo di cuscus che si utilizza, il rapporto acqua-cuscus è sempre da verificare sulla confezione. In genere va da 1:1 (ad esempio 100 g di cuscus e 100 ml di brodo) a 1:2 (100 g di cuscus e 200 ml di brodo). Grazie al tuo suggerimento ora perfeziono la scrittura della ricetta!

Monica ha detto:
Ciao, ho provato a fare questa ricetta, buona, veramente buona.
Premetto che io non ho mai fatto una ricetta con il cuscus, però mi è sorto un dubbio, è giusta la proporzione di cuscus (160g) con il brodo (200ml) ???

Grazie

3 commenti su 3
 

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