2 febbraio 2015 - inverno inverno

Lo spicchio d'aglio

Cuscus alle verdure

Ricette: primi piatti a base di verdura

Cuscus alle verdure

Il cuscus alle verdure è un ottimo primo piatto a base di cuscus, fresco e leggero, adatto alle calde giornate estive. Può essere gustato anche il giorno dopo, a temperatura ambiente e si adatta benissimo a un pranzo fuori casa, anche in ufficio.

Servito in piccoli bicchierini il cuscus alle verdure può fare anche da antipasto. In tal caso dimezzare le dosi.

Per preparare il cuscus alle verdure ho utilizzato un cuscus precotto a vapore. All'aspetto si presenta secco e la sua cottura è facile e veloce poichè avviene per assorbimento in soli 5 minuti. La proporzione acqua-cuscus è sempre da verificare sulla confezione perchè dipende dal tipo di cuscus acquistato. Può andare da 1:1 (ad esempio 100 g di cuscus e 100 ml di brodo) a 1:2 (100 g di cuscus e 200 ml di brodo).

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 350 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Mettere il cuscus in una ciotola, coprirlo con il brodo bollente e lasciarlo riposare coperto per 5 minuti. Mescolare e sgranarlo con una forchetta per staccare bene i chicchi fra loro.
  • Lavare il peperone, eliminare il torsolo, tagliarlo a listarelle dalle quali ricavare dei cubettini da mezzo centimetro di lato.
  • Lavare i pomodori, affettarli nello spessore di mezzo centimetro e ricavarne dei cubetti eliminando i semi.
  • Lavare la carota, pelarla con il pelapatate per eliminare lo strato più esterno, tagliarla a listarelle e ricavarne dei cubetti.
  • Mettere le carote assieme ai peperoni, unire un pizzico di sale e mescolare.
  • Mettere i pomodori in una ciotola, unire l'aglio spellato, un pizzico di sale e mescolare.
  • Snocciolare le olive e tagliarle in 4 parti.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, eliminando l'aglio dai pomodori, condire con l'olio ed un cucchiaio di prezzemolo tritato e mescolare.
  • Far riposare per un'ora in frigorifero prima di servire.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Il cuscus alle verdure si può conservare per un giorno in frigorifero. Prima di gustarlo lasciarlo per mezz'ora a temperatura ambiente ed unire un filo d'olio.




Ti potrebbero interessare anche:

Pasta al forno besciamella e asparagi

Pasta al forno besciamella e asparagi

460 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Pasta al pesto di frutta secca

Pasta al pesto di frutta secca

550 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pasta al pesto, pomodorini e pinoli

Pasta al pesto, pomodorini e pinoli

500 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cuscus con fagioli e peperoni

Cuscus con fagioli e peperoni

440 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Minestra patate e piselli

Minestra patate e piselli

400 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta ai pomodori verdi

Pasta ai pomodori verdi

390 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pasta con pomodori al forno

Pasta con pomodori al forno

430 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto agli spinaci

Risotto agli spinaci

435 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Minestrone di burghul

Minestrone di burghul

285 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Gnocchetti al cavolo nero e Taleggio

Gnocchetti al cavolo nero e Taleggio

425 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Gnocchetti rossi alle verdure

Gnocchetti rossi alle verdure

460 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà media
Riso con le lenticchie

Riso con le lenticchie

410 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Pasta alle cipolle

Pasta alle cipolle

390 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi

400 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Linguine patate e prezzemolo

Linguine patate e prezzemolo

420 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Tagliatelle al tartufo

Tagliatelle al tartufo

450 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà media
Zuppa di verdure e grano saraceno

Zuppa di verdure e grano saraceno

430 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Vellutata di piselli

Vellutata di piselli

250 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta alla peperonata

Pasta alla peperonata

415 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Risotto con le patate

Risotto con le patate

440 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cannelloni patate e porcini

Cannelloni patate e porcini

400 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media
Risotto alla verza

Risotto alla verza

400 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta al pomodoro freddo

Pasta al pomodoro freddo

400 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Tagliatelle panna, cotto e piselli

Tagliatelle panna, cotto e piselli

450 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile

1 commenti su questa ricetta

1 commenti su 1
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it