Trova ricetta

Frittata all'erba cipollina

    3.2/5 (6 voti)

    Ricette secondi piatti uova

    Frittata all'erba cipollina


    La frittata all'erba cipollina è una gustosa preparazione a base di uova, la cui presenza dell'erba cipollina dona al piatto una particolare aromaticità.

    La frittata all'erba cipollina è ottima sia appena preparata, sia fredda. Si conserva ottimamente in frigorifero per un giorno, per gustarla al meglio lasciarla però almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 240 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare l'erba cipollina sotto acqua fresca corrente, tamponarla con carta da cucina e affettarla con un coltello in piccoli pezzetti.
    2. Nel frattempo rompere le uova in una terrina e sbatterle con una forchetta, miscelandole assieme al Parmigiano grattugiato, un cucchiaino di birra, un pizzico di sale ed una macinata di pepe. Aggiungere l'erba cipollina e mescolare bene.
    3. Far scaldare su fiamma media una capace padella antiaderente, ungerla appena ed asciugarla con un foglio di carta da cucina.
    4. Versare il composto, mescolare appena e lasciar cuocere la frittata a fuoco dolce coperta per qualche minuto dal primo lato, controllandone il fondo con una paletta. Quando avrà assunto un bel colore bruno-dorato girarla e cuocerla anche dal secondo lato.
    5. Servire, a piacere, calda, tiepida o fredda.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Piselli in padella, insalta mista

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... una buona frittata? Guida fotografica passo passo.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le uova strapazzate con asparagi in padella sono un ricco secondo piatto, che può essere anche un perfetto piatto unico, soprattutto se servito con buon pane casereccio. Semplice e rapido da preparare, risolve con gusto una cena o un pranzo veloce. Le uova strapazzate ...



    La frittata affumicata con porri e prosciutto è un secondo piatto a base di uova dal sapore delicato e lievemente affumicato, che può essere reso più evidente se utilizzate un prosciutto cotto tipo Praga al posto di quello normale. Si può servire appena preparata, ma ...



    La frittata alle zucchine è un secondo piatto a base di uova leggero e gustoso, dove le zucchine danno un sapore molto caratteristico alla frittata e allo stesso tempo ne vengono messe in risalto. La frittata alle zucchine è ottima appena preparata, ma anche ...



    La frittata primavera è una frittata preparata con tante verdure diverse, tipiche del periodo primaverile. Qui ve ne abbiamo proposte alcune, ma potete sostituirle con quelle che preferite, mantenendo le proporzioni. La frittata primavera si serve in genere come secondo piatto, servita assieme a ...



    Le uova strapazzate Taleggio e Gorgonzola sono un secondo piatto a base di uova semplice e veloce da preparare, ma molto saporito. Accompagnate da fette di pane abbrustolito sono un piatto completo, da abbinare ad un contorno. Ottimi i piselli o gli asparagi. Le uova strapazzate Taleggio ...



    Le uova affumicate sono uova strapazzate con Parmigiano Reggiano e provola affumicata, che dà al piatto il particolare aroma che lo contraddistingue. Le uova affumicate sono ottime servite con fettine di pane fresco, oppure leggermente abbrustolito e condito con un filo d'olio e pepe. ...



    Il calzone di uova ai peperoni è una sottile frittata di uova e formaggio, ripiegata e farcita con peperoni cotti al forno e mozzarella filante. Il calzone di uova ai peperoni è ottimo appena preparato, ma anche tiepido. Se avanza si conserva per un ...



    4 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Pablo: si, certo che sono commestibili! Utilizza la parte più tenera delle foglie. Mia nonna ci faceva delle splendide frittate. Le affettava sottili e le faceva appassire in padella con olio e brodo vegetale per 10-15 minuti. Sono commestibili, ma attenzione che servono alla sopravvivenza della pianta, quindi sono da utilizzare con parsimonia.

    Pablo ha detto:
    Ho una domanda stupida, cui però non trovo risposta su internet.
    Ho piantato una cipolla comune e degli spicchi d'aglio in febbraio, in Aprile sono spuntate delle belle foglie. Sono commestibili tipo erba cipollina? E l'erba dell'aglio?
    Grazie

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Gaia: anche noi usiamo erba cipollina coltivata "in proprio" e tagliata al momento. Ha un'aroma ottimo! E poi la pianta è molto robusta e cresce proprio bene.

    Gaia ha detto:
    Che buona idea! Ho un vaso sul balcone pieno di erba cipollina, mi sa che gli vado a dare una sfoltita... ;-)

    4 commenti su 4
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato