Frittata pancetta e asparagi

Ricette  secondi piatti a base di uova

Frittata pancetta e asparagi


La frittata pancetta e asparagi è un secondo piatto a base di uova molto gustoso, dove asparagi e pancetta affumicata danno un sapore molto caratteristico alla frittata e allo stesso tempo ne vengono messi in risalto.

La frittata pancetta e asparagi è ottima appena preparata, ma anche fredda. Si può conservare per un giorno in frigorifero, ben coperta, e può essere gustata anche fuori casa, accompagnata da insalatina oppure come farcitura di un panino. Ideale quindi per un picnic, ma anche per un pranzo in ufficio.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 400 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 30 minuti
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Togliere dalla pancetta il grasso in eccesso.
  • Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
  • Tagliare i primi 2-3 cm di punta ed affettare il gambo a tondini di mezzo centimetro di spessore.
  • Scaldare il brodo.
  • Mettere in una padella l'olio, l'aglio e farlo ben dorare su fiamma vivace.
  • Unire la pancetta e farla ben rosolare.
  • Togliere l'aglio, unire gli asparagi, una macinata di pepe e far cuocere per qualche minuto a fiamma vivace.
  • Unire quasi tutto il brodo vegetale, coprire e cuocere a fiamma media per 10 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo unire altro brodo.
  • Nel frattempo rompere le uova in una terrina e sbatterle con una forchetta, miscelandole assieme al Parmigiano grattugiato, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
  • Quando gli asparagi si saranno cotti, scoperchiare e far asciugare il fondo di cottura.
  • Unire le uova e mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
  • Abbassare il fuoco al minimo, coprire e lasciar cuocere a fuoco molto dolce dal primo lato per circa 7-8 minuti. Quindi controllare il fondo con una paletta. Quando avrà assunto un bel colore bruno-dorato e la parte superiore sarà appena rappresa, girarla e cuocerla anche dal secondo lato.
  • Servire, a piacere, calda, tiepida o fredda.

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire gli asparagi? Guida fotografica passo passo.
Come si fa... una buona frittata? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

Se la pancetta è molto grassa le calorie a porzione salgono a 430.


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