Frittelle al merluzzo

Ricette secondi piatti pesce

Frittelle al merluzzo


Le frittelle al merluzzo sono squisite frittelle di pastella in cui si sono immersi pezzetti di merluzzo cotti in aglio e prezzemolo. Sono davvero deliziose e possono essere un secondo piatto, ma anche un ricco aperitivo (nel qual caso dimezzare le dosi) o un piatto unico, se servite con un contorno. Ottime con l'insalata verde, la rucola o la scarola.

Per preparare le frittelle al merluzzo si possono utilizzare anche avanzi di pesce già cotto un po' di tutti i tipi, l'importante è stare attenti alle spine. Io le ho preparate con branzino, orata e anche le triglie ed erano sempre ottime :-)

Se avanzano, le frittelle al merluzzo sono ottime anche il giorno dopo appena riscaldate sulla griglia del forno a 200°C con la funzione ventilata. Mettere una leccarda sotto per evitare che l'olio in eccesso coli sul fondo del forno, quindi asciugarle con carta da cucina.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 390 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 1 ora
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

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PREPARAZIONE

  • Preparare la pastella di base per frittelle secondo la nostra ricetta. Nel frattempo che lievita, preparare il pesce.
  • Sciacquare il merluzzo sotto acqua fresca corrente e tagliarlo a tocchetti. Controllare molto bene che non contenga spine e nel caso toglierle con una pinzetta.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
  • Mettere in una padella l'olio, metà trito e farlo dolcemente rosolare a fiamma vivace, facendo molta attenzione a non bruciare l'aglio, che altrimenti diventerà amaro.
  • Unire il merluzzo a tocchetti, un pizzico di sale, una macinata di pepe e farlo cuocere per 4-5 minuti a fiamma media. Dovrà cuocere, ma non sfaldarsi troppo.
  • Tenerlo da parte coperto fino al momento di utilizzarlo.
  • Al termine della lievitazione della pastella, unire i pezzetti di merluzzo senza unire però il fondo di cottura, il restante trito di aglio e prezzemolo e mescolare delicatamente.
  • In un padellino scaldare abbondante olio di semi di arachide o di oliva. Io solitamente faccio metà e metà. Quando è ben caldo (se avete un termometro da cucinala temperatura giusta è 180°C) prelevare la pastella a cucchiaiate e tuffarle nell'olio. Non riempire troppo il padellino per non far diminuire eccessivamente la temperatura. Nel caso, effettuare più cotture consecutive.
  • Girare le frittelle più volte durante la cottura e quando sono uniformemente dorate scolarle su un piatto coperto da carta da cucina. Asciugarle bene, quindi unire un pizzico di sale in superficie e tenerle da parte fintanto che non sono tutte pronte. Io solitamente le metto nel forno caldo, ma spento, senza coprirle altrimenti perdono croccantezza.
  • Servire accompagnando con insalata verde.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Per trovare la giusta temperatura di cottura, aprire una delle prime frittelle nel momento in cui risulta ben dorata. Dovrà essere cotta all'interno. Se non lo è la temperatura dell'olio è troppo alta, regolarla di conseguenza.


www.lospicchiodaglio.it



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1 commenti su questa ricetta

elia ha detto:
Ricette semplici che per me vanno molto bene. Consulterò spesso per avere sempre consigli utili e idee. Grazie

1 commenti su 1
 

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