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Funghi gratinati

Ricette contorni

Funghi gratinati

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 130 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 30 minuti
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

  • Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette e sciacquarli rapidamente sotto acqua fresca corrente per eliminare ogni residuo di terra. Affettarli.
  • Lavare il prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle su un tagliere con la mezzaluna.
  • Mettere in una padella piuttosto capace l'olio con l'aglio spellato e leggermente schiacciato con i denti di una forchetta. Farlo rosolare a fiamma media fintanto che non diventa uniformemente dorato, quindi toglierlo ed unire i funghi.
  • Alzare la fiamma, lasciare che i funghi comincino a sfrigolare, quindi versare il vino. Lasciar evaporare per un paio di minuti il vino a fiamma vivace, quindi aggiungere 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere coperto per 10 minuti. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere un po' di brodo vegetale caldo.
  • Trascorso il tempo di cottura scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare il liquido in eccesso girando di continuo.
  • A fine cottura regolare di sale, unire una macinata di pepe.
  • Ungere una pirofila da forno con un filo d'olio, mettervi i funghi e coprire con il Parmigiano Reggiano grattugiato.
  • Passare sotto il grill del forno a gratinare e servire.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne.

STAGIONE

Settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Oltre ai funghi champignon, sono molto buoni gratinati anche i piopparelli, i porcini, i prataioli.

Se avanzano si conservano in frigorifero per un paio di giorni. Sono ottimi riscaldati sotto il grill del forno per qualche minuto.


www.lospicchiodaglio.it



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2 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@franco: dipende dalla potenza del grill del tuo forno. 5 minuti solitamente, solo perchè si formi la crosticina dorata.

ha detto:
la ricetta sembra buonissima...quanto tempo i funghi devonoi stare sotto il grill del forno.

2 commenti su 2
 

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