28 luglio 2014 - estate estate

Lo spicchio d'aglio

Gateau di patate

Ricette: Torte salate

Gateau di patate

Il gateau di patate è un tortino a base di patate, prosciutto cotto, scamorza affumicata, mozzarella e Parmigiano, gratinato nel forno, da gustare tiepido in modo che le fette possano compattarsi e i sapori amalgamarsi fra loro.

 

Il gateau di patate si presta a moltissime varianti, dalle più semplici a base di solo formaggio a quelle più elaborate con il salame o altro affettato in aggiunta al prosciutto cotto. La nostra versione è quella più delicata, speziata con la noce moscata e aromatizzata grazie al sapore affumicato della provola.

 

Il gateau di patate si conserva ottimamente per un paio di giorni. Prima di gustarlo scaldare le singole fette già tagliate nel forno in modo da riprendere la gratinatura. Saranno squisite e delicatamente croccantine!

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 355 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 2 ore
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Lavare le patate sotto acqua corrente.
  • Cuocerle a vapore, oppure lessarle in acqua salata per 40 minuti.
  • Nel frattempo tagliare il prosciutto cotto a listarelle e la scamorza a cubettini.
  • Scolare la mozzarella, tagliarla a pezzetti e metterli in un colino, strizzando di tanto in tanto per togliere il siero.
  • Appena le patate sono cotte ritirarle, farle leggermente raffreddare, spellarle e passarle allo schiacciapatate in un’ampia ciotola.
  • Se si sono cotte a vapore unire un abbondante pizzico di sale e mescolare.
  • Unire quindi, continuando a mescolare, le uova, il Parmigiano Reggiano (lasciandone da parte un po' per cospargere la superficie), il latte, il prosciutto cotto, la scamorza, la mozzarella, una grattugiata di noce moscata ed una di pepe.
  • Imburrare una pirofila, cospargerla con un leggero strato di pangrattato e scuoterla per soffiare via le eccedenze.
  • Mettere il composto nella pirofila, livellare la superficie e cospargere con il Parmigiano Reggiano tenuto da parte, assieme a qualche ricciolo di burro.
  • Coprire con carta stagnola ed infornare per 15 minuti nel forno preriscaldato a 200° C. Rimuovere quindi la carta e proseguire la cottura per altri 15 minuti, prolungandola se fosse necessario per far ben dorare in superficie.
  • Sfornare e far raffreddare almeno 10 minuti prima di servire.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate?




Ti potrebbero interessare anche:

Torta salata wurstel e stracchino

Torta salata wurstel e stracchino

290 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Gateau di patate

Gateau di patate

355 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media
Torta salata spinaci e ricotta

Torta salata spinaci e ricotta

450 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Torta salata ai carciofi

Torta salata ai carciofi

300 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà media
Torta di patate alla greca

Torta di patate alla greca

252 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Calzone cotto e fontina

Calzone cotto e fontina

760 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Tortino di patate ai formaggi

Tortino di patate ai formaggi

370 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Tortino patate, mortadella e Parmigiano

Tortino patate, mortadella e Parmigiano

350 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Torta di polenta con broccoli e cavolfiori

Torta di polenta con broccoli e cavolfiori

270 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Tortini di patate al formaggio

Tortini di patate al formaggio

320 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Tortino di patate formaggio e cipolle

Tortino di patate formaggio e cipolle

400 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Torta salata ai piselli

Torta salata ai piselli

310 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Focaccia di Recco

Focaccia di Recco

480 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Ravioli di pasta sfoglia cotto e mozzarella

Ravioli di pasta sfoglia cotto e mozzarella

660 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Crostata di patate al Taleggio

Crostata di patate al Taleggio

470 Kcal a porzione
pronta in 2 ore e ½
difficoltà facile
Strudel ai cipollotti

Strudel ai cipollotti

380 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Torta salata speck e cipolla

Torta salata speck e cipolla

250 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Torta caprino e funghi

Torta caprino e funghi

490 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Riso al forno alla Parmigiana

Riso al forno alla Parmigiana

600 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Torta di montagna

Torta di montagna

340 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Tortino di patate al rosmarino

Tortino di patate al rosmarino

415 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Tortino di semolino al forno

Tortino di semolino al forno

600 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Tortino di funghi, patate e fontina

Tortino di funghi, patate e fontina

350 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Torta pasqualina

Torta pasqualina

530 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it