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Gnocchetti sardi pancetta e piselli

Ricette primi piatti carne

Gnocchetti sardi pancetta e piselli


Gli gnochetti sardi pancetta e piselli sono un primo piatto semplice, ma particolarmente aromatico, dove un leggero sugo di pomodoro lega il gusto affumicato della pancetta a quello dolce dei piselli.

I piselli sono un ortaggio tipicamente primaverile, stagione in cui gli gnochetti sardi pancetta e piselli sono particolarmente buoni. Nelle altre stagioni dell'anno si possono usare i piselli surgelati.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 470 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 30 minuti
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

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PREPARAZIONE

  • Ridurre la pancetta a cubetti.
  • Mettere in una padella l'olio e l'aglio spellato. Portarla sul fuoco e far rosolare l'aglio a fiamma dolce fintanto che non si sarà ben dorato.
  • Unire la pancetta e farle prendere colore mescolando.
  • Aggiungere i piselli e cuocere per 3-4 minuti mescolando spesso.
  • Aggiungere il pomodoro, mescolare bene e cuocere per 15 minuti a fiamma media, coperto, girando di tanto in tanto. Se il sugo tendesse ad asciugarsi troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta o di brodo vegetale. Regolare di sale solo a fine cottura.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  • Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche istante, girando di frequente.
  • Servire immediatamente con un'abbondante macinata di pepe.

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questa pasta è ottima anche al forno. Disporla in una pirofila ben unta d'olio, cospargerla con Parmigiano grattugiato e gratinarla. In questo modo è possibile anche conservarla per un giorno in frigorifero, gratinandola solo poco prima di mangiarla. Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola.

Nella versione al forno, si può congelare e conservare per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.


www.lospicchiodaglio.it



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3 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@Roberto: in effetti la forma corretta è quella con l’articolo lo per il singolare e gli per il plurale: lo gnocco, gli gnocchi, ma accanto alla forma corretta vivono nell’uso colloquiale – soprattutto in Italia settentrionale – anche le forme il gnocco e i gnocchi: ridi che mamma ha fatto i gnocchi!
Fonte: enciclopedia Treccani.

A volte mi permetto qualche piccola libertà, pur restando nel consentito. Grazie comunque per la segnalazione!

Roberto ha detto:
Buona la ricetta, scarsa l'ortografia ( "i gnocchetti...")

3 commenti su 3
 

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