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Gramigna alla salsiccia

Ricette primi piatti carne

Gramigna alla salsiccia


La gramigna alla salsiccia è una specialità emiliana realizzata con pasta all'uovo, panna e salsiccia. Un piccolo soffritto di cipolla molto fine completa il gusto pieno e deciso di questo piatto.

La gramigna è un formato di pasta tipicamente emiliano, bucato e di taglio corto, dalla caratteristica forma a ricciolo. Si accompagna tradizionalmente a sughi a base di salsiccia o ragù bolognese, ma si adatta a tutti i sughi con carne e pomodoro o panna.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 550 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

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PREPARAZIONE

  • Spellare la salsiccia e spezzettarla grossolanamente.
  • Spellare la cipolla e tritarla finemente.
  • Lavare il rosmarino, togliere le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
  • In una padella antiaderente mettere l'olio e la cipolla tritata.
  • Portarla sul fuoco e far dorare la cipolla su fiamma dolce assieme ad un pizzico di sale .
  • Unire la salsiccia, il rosmarino tritato e farla rosolare su fiamma vivace.
  • Unire il vino e farlo evaporare completamente. Unire la panna, amalgamare e spegnere il fuoco. Tenere ben coperto.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  • Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche istante, girando di frequente.
  • Servire immediatamente con un'abbondante macinata di pepe.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

La gramigna alla salsiccia è ottima anche al forno. Disporla in una pirofila ben unta d'olio, cospargerla con Parmigiano grattugiato e gratinarla. In questo modo è possibile anche conservarla per un giorno in frigorifero, gratinandola solo poco prima di mangiarla. Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola.

Nella versione al forno, si può congelare e conservare così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.


www.lospicchiodaglio.it



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2 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@giovanni: si, c'è anche la variante al pomodoro, la trovi qui: Gramigna alla salsiccia

giovnni ha detto:
Siamo andati al canaletti di Budrio ottima gramigna vi era il pomodoro

2 commenti su 2
 

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