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Gratin di pane e cavolfiori

Ricette contorni

Gratin di pane e cavolfiori


Il gratin di pane e cavolfiori è un contorno leggero e saporito in cui i cavolfiori lessati o cotti a vapore vengono gratinati con un trito aromatico di pane, aglio, prezzemolo e alici.

Il gratin di pane e cavolfiori si accompagna benissimo a secondi piatti a base di pesce. Si può preparare con un po' di anticipo, ma va gratinato all'ultimo momento per essere portato in tavola caldo e croccante.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 120 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

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VARIANTE VEGAN

Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

Nella preparazione del trito aromatico non mettere le alici, ma sostituirle con qualche oliva verde saporita.

PREPARAZIONE

  • Lavare e pulire il cavolfiore, dividendo le cimette staccandole dal torsolo.
  • Cuocere le cimette a vapore per 20 minuti, oppure lessarle in acqua salata per 15 minuti.
  • Ritirare delicatamente per non romperle.
  • Mettere nel mixer la mollica del pane spezzettata, i filetti di alice scolati e tamponati con carta da cucina, l'aglio spellato e le foglie di prezzemolo ben lavate. Azionare l'apparecchio fino ad ottenere delle grosse briciole.
  • Mettere le cimette di cavolfiore in una ciotola e condirle con 1 cucchiaio di olio e sale fino.
  • Oliare una teglia da forno, disporvi i cavolfiori e cospargere con le briciole aromatizzate. Unire un altro filo d'olio, una macinata di pepe e mettere sotto il grill del forno fintanto che il pane non si sarà ben abbrustolito.
  • Servire.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di pesce.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se avanza, il gratin di pane e cavolfiori si conserva ottimamente per un giorno in frigorifero. Prima di gustarlo scaldarlo nel forno ventilato fintanto che non torna caldo e con la crosticina croccante.


www.lospicchiodaglio.it



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1 commenti su questa ricetta

Ilaria ha detto:
Adoro i gratin con il pane! mmmmm....

1 commenti su 1
 

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