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Insalata di riso giallo

Ricette primi piatti verdura

Insalata di riso giallo


L'insalata di riso giallo è una gustosa insalata fredda di riso aromatizzata allo zafferano, da gustare come primo piatto o come piatto unico con l'arrivo dell'estate, quando è caldo e quando i peperoni sono nel pieno del loro sapore.

L'insalata di riso giallo si presta molto bene anche per un picnic o un pranzo fuori casa, anche al lavoro. Lasciare l'insalata di riso per almeno mezz'ora a temperatura ambiente prima di gustarla.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 330 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora
  • ricetta vegetariana
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

VARIANTE VEGAN

Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

E' sufficiente omettere la scamorza affumicata, da sostituire eventualmente con cubetti di tofu affumicato.

PREPARAZIONE

  • Mettere in una pentola l'acqua e portarla a bollore.
  • Sciogliervi la bustina di zafferano, unire due generosi pizzichi di sale ed unire il riso.
  • Mescolare accuratamente, coprire e cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto e facendo molta attenzione a che non attacchi verso fine cottura, quando dovrà aver assorbito tutta l'acqua.
  • Spegnere e lasciar riposare il riso coperto per una decina di minuti, quindi metterlo in una ciotola, sgranarlo con una forchetta e farlo raffreddare.
  • Nel frattempo preparare il condimento.
  • Lavare il peperone e tagliarlo a piccoli cubetti, eliminando i semi e i filamenti bianchi.
  • Se si usano i piselli in scatola scolarli e sciacquarli brevemente sotto acqua corrente.
  • Lavare le carote, spellarle per togliere il lato più esterno e tagliarle a pezzettini.
  • Tagliare la scamorza a cubetti.
  • Quando il riso si è raffreddato unirvi le verdure e mescolare accuratamente. Unire l'olio e regolare di sale, continuando a mescolare.
  • Unire la scamorza.
  • Coprire con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno un'ora prima di servire. Se piace decorare con foglie di menta.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se si possiede una vaporiera è possibile cuocervi il riso nell'apposito cestello. In tal caso mettere acqua, zafferano, sale e riso tutti insieme, mescolando accuratamente, e cuocere per circa 20-25 minuti.

Se non digerite il peperone crudo si può sostituire con filetti di peperone grigliato fatto a cubetti. Ma se il peperone non lo digerite proprio allora sostituitelo raddoppiando la dose delle carote.


www.lospicchiodaglio.it



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