29 luglio 2014 - estate estate

Lo spicchio d'aglio

Lasagne al forno

Ricette: primi piatti a base di carne

Lasagne al forno

Le lasagne al forno, chiamate spesso anche lasagne alla Bolognese, sono un ricco e gustoso piatto tipico della cucina Emiliana preprato con sfoglie di pasta all'uovo, ragù, besciamella e Parmigiano.

Le lasagne alla Bolognese sono un primo piatto molto ricco, nutrizionalmente completo, spesso per questo servito come piatto unico oppure in occasione di feste e ricorrenze speciali.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 8 persone
  • 580 Kcal a porzione
  • difficoltà difficile
  • pronta in 1 ora
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Le dosi indicate occorrono generalmente per 5 strati in una teglia di 35x25 cm, oppure due teglie di 25x18 cm.
  • Preparare il ragù e la besciamella secondo la ricette di base.

PREPARAZIONE CON LA PASTA FRESCA

  • Tagliare le sfoglie della lunghezza necessaria a foderare la pirofila.
  • In una casseruola bassa, capace di contenere la lunghezza della sfoglia, far bollire l’acqua, salarla e mettervi un cucchiaio d’olio.
  • Lessare le sfoglie un minuto per parte, quindi scolarle e metterle ad asciugare su uno strofinaccio pulito.

PREPARAZIONE CON LA PASTA SECCA

  • La pasta secca può essere lessata come indicato per la pasta fresca, oppure condita direttamente. In questo caso tenere la besciamella un po' più liquida e spargerla molto uniformemente affinché ricopra bene tutta la pasta.

PER TERMINARE LA PREPARAZIONE

  • Imburrare la pirofila, cospargere il fondo con uno strato uniforme di besciamella e cominciare a farcire la lasagna.
  • Mettere uno strato di pasta, uno di besciamella, uno di ragù ed una manciata di Parmigiano.
  • Continuare a farcire la lasagna fino ad ottenere 5 strati, terminando con il Parmigiano.
  • Coprire con la carta stagnola ed infornare a 200° C per 30 minuti.
  • Togliere la stagnola, e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
  • Se necessario, per ottenere una migliore doratura superficiale, accendere il grill e cuocere per altri 5 minuti.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

  • Al tempo di preparazione indicato è necessario aggiungere quello di preparazione del ragù (3 ore e mezzo) e della besciamella (20 minuti). La preparazione complessiva è di circa 5 ore. Per questo è consigliabile preparare il ragù il giorno prima.
  • Questa pasta può essere preparata un giorno prima e lasciata in frigorifero fino al momento di gratinarla.
  • Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola.
  • E' possibile anche congelarla, si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.



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