19 dicembre 2014 - autunno autunno

Lo spicchio d'aglio

Lasagne al forno alla Bolognese

Ricette: primi piatti a base di carne

Lasagne al forno alla Bolognese

Le lasagne al forno, chiamate spesso anche lasagne alla Bolognese, sono un ricco e gustoso piatto tipico della cucina Emiliana preprato con sfoglie di pasta all'uovo, ragù, besciamella e Parmigiano.

 

Le lasagne al forno alla Bolognese sono un primo piatto molto ricco, nutrizionalmente completo, spesso per questo servito come piatto unico oppure in occasione di feste e ricorrenze speciali.

 

Le lasagne al forno alla Bolognese possono essere preparate un giorno prima e lasciate in frigorifero fino al momento di gratinarle. Ottime, se avanzano, anche il giorno dopo, scaldate nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tendono a scurirsi troppo coprirle con la carta stagnola.

INGREDIENTI

Per lessare le lasagne

INFORMAZIONI

  • 8 persone
  • 580 Kcal a porzione
  • difficoltà difficile
  • pronta in 1 ora
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Le dosi indicate occorrono generalmente per 5 strati in una teglia di 35x25 cm, oppure due teglie di 25x18 cm.
  • Preparare il ragù e la besciamella secondo le ricette di base.

 

PREPARAZIONE CON LA PASTA FRESCA

  • Tagliare le sfoglie della lunghezza necessaria a foderare la pirofila.
  • In una casseruola bassa, capace di contenere la lunghezza della sfoglia, far bollire l'acqua, salarla e mettervi un filo d'olio.
  • Lessare le sfoglie un minuto per parte, quindi scolarle e metterle ad asciugare su uno strofinaccio pulito.

 

PREPARAZIONE CON LA PASTA SECCA

  • La pasta secca può essere lessata come indicato per la pasta fresca, oppure condita direttamente. In questo caso tenere la besciamella un po' più liquida e spargerla molto uniformemente affinché ricopra bene tutta la pasta.

 

PER TERMINARE LA PREPARAZIONE

  • Imburrare la pirofila, cospargere il fondo con uno strato uniforme di besciamella e cominciare a farcire la lasagna.
  • Mettere uno strato di pasta, uno di besciamella, uno di ragù ed una manciata di Parmigiano.
  • Continuare a farcire la lasagna fino ad ottenere 5 strati, terminando con il Parmigiano.
  • Coprire con la carta stagnola ed infornare a 200° C per 30 minuti.
  • Togliere la stagnola, e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
  • Se necessario, per ottenere una migliore doratura superficiale, accendere il grill e cuocere per altri 5 minuti.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Al tempo di preparazione indicato è necessario aggiungere quello di preparazione del ragù (3 ore e mezzo) e della besciamella (20 minuti). La preparazione complessiva è di circa 5 ore. Per questo è consigliabile preparare il ragù il giorno prima.

 

La lasagna al forno alla Bolognese si può congelare, si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.




Ti potrebbero interessare anche:

Pasta mortadella, piselli e cipollotti

Pasta mortadella, piselli e cipollotti

500 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Lasagne napoletane di Carnevale

Lasagne napoletane di Carnevale

680 Kcal a porzione
pronta in oltre 5 ore
difficoltà media
Pasta wurstel e cipolle

Pasta wurstel e cipolle

460 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Tortellini gratinati

Tortellini gratinati

600 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Risotto al prosciutto

Risotto al prosciutto

450 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta crudo e Parmigiano

Pasta crudo e Parmigiano

460 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Gramigna alla salsiccia

Gramigna alla salsiccia

500 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Tagliatelle al forno

Tagliatelle al forno

490 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Pasta al sugo con polpette

Pasta al sugo con polpette

490 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta funghi e pancetta

Pasta funghi e pancetta

470 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta al forno

Pasta al forno

520 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Polenta con ragù

Polenta con ragù

480 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà media
Pasta speck e uova

Pasta speck e uova

490 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta fredda cotto, mozzarella e verdurine

Pasta fredda cotto, mozzarella e verdurine

490 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta wurstel e funghi

Pasta wurstel e funghi

460 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pasta Praga e Gorgonzola

Pasta Praga e Gorgonzola

520 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta panna e mortadella

Pasta panna e mortadella

550 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pasta al ragù affumicato

Pasta al ragù affumicato

500 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Tortellini alla panna

Tortellini alla panna

500 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cannelloni di paccheri al forno

Cannelloni di paccheri al forno

570 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà media
Cannelloni di carne

Cannelloni di carne

840 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Pasta zucca e salsiccia

Pasta zucca e salsiccia

530 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalata di riso con wurstel

Insalata di riso con wurstel

440 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto pancetta e piselli

Risotto pancetta e piselli

550 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile

2 commenti su questa ricetta

2 commenti su 2
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Posta dei lettori

Ricette dei lettori


Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it