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Lasagne ricotta e provola affumicata

Ricette primi piatti formaggio

Lasagne ricotta e provola affumicata


Le lasagne ricotta e provola affumicata sono una versione di lasagna delicata e leggera, preparata con sugo di pomodoro, ricotta, provola affumicata e Parmigiano Reggiano.

Le lasagne ricotta e provola affumicata sono molto adatte al periodo primaverile, ma anche estivo, quando il sugo di pomodoro può essere profumato con foglie di basilico al posto dell'origano.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 8 persone
  • 475 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 2 ore
  • si può preparare in anticipo

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Utilizzare un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

  • Pulire la cipolla eliminando lo strato più esterno di consistenza cartacea, quindi tritarla molto finemente.
  • Mettere in un pentolino l'olio e la cipolla tritata. Portarlo sul fuoco, quindi soffriggerla a fiamma molto dolce finchè non sarà diventata morbida e trasparente.
  • Unire la passata di pomodoro, un paio di pizzichi di sale, uno di zucchero, l'origano, e cuocere a fiamma dolce, coperto, per una mezz'oretta, mescolando di tanto in tanto.
  • Tagliare le sfoglie della lunghezza necessaria a foderare la pirofila.
  • In una casseruola bassa, capace di contenere la lunghezza della sfoglia, far bollire l'acqua, salarla e mettervi un filo d'olio.
  • Lessare le sfoglie un minuto per parte, quindi scolarle e metterle ad asciugare su uno strofinaccio pulito.
  • Mettere la ricotta in una ciotola, unire quasi tutto il Parmigiano, un mestolo di sugo e mescolare bene.
  • Affettare la provola a fette molto sottili.
  • Ungere una lasagnera di circa 35x25 cm e cospargere il fondo con un mestolino di sugo.
  • Unire uno strato di pasta, cospargere con po' di ricotta, la provola a fettine, un velo di sugo e quindi coprire con la pasta. Alternare gli ingredienti fino ad esaurirli, terminando con uno strato di pasta, sugo e il Parmigiano Reggiano tenuto da parte.
  • Cuocere in forno a 200°C per 30 minuti circa.
  • Lasciarla riposare per almeno 5 minuti prima di servirla.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it



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