17 aprile 2014 - primavera primavera

Lo spicchio d'aglio

Minestrone di verdure

Ricette: primi piatti a base di verdura

Minestrone di verdure

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 200 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora e ½
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light

PREPARAZIONE

  • Sciacquare le patate sotto acqua corrente, spazzolarle e tagliarle a pezzettini.
  • Sgranare i fagioli.
  • Lavare il pomodoro e ridurlo a pezzetti, rimuovendo le parti coriacee.
  • Lavare le carote, tagliare le estremità ed affettarle.
  • Sgranare i piselli.
  • Lavare la costa di sedano, rimuovere i filamenti ed affettarla.
  • Lavare la bietola sotto acqua corrente, rimuovere la parte coriacea del gambo, e ridurla a pezzetti.
  • Lavare i fagiolini, togliere le estremità e tagliarli a pezzetti di 3-4 centimetri.
  • Lavare i rametti di prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle su un tagliere con la mezzaluna, assieme allo spicchio d’aglio spellato.
  • Scaldare il brodo.
  • In una capace pentola mettere l'olio e lo scalogno tritato grossolanamente. Accendere il fuoco e far rosolare a fiamma bassa fintanto che non assume un colore dorato.
  • Unire le verdure, un cucchiaino di trito di aglio e prezzemolo e far insaporire 4-5 minuti a fiamma vivace, mescolando continuamente, quindi unire il brodo vegetale e un pizzico di sale grosso.
  • Lasciar cuocere per 45 minuti dalla ripresa del bollore, a fiamma bassa. Trascorso il tempo indicato regolare di sale.
  • Servire con un filo d’olio a crudo e, se piace, Parmigiano Reggiano grattugiato.

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

I suggerimenti di barbara

  • Al posto delle verdure fresche è possibile utilizzare verdure miste surgelate per minestrone. In questo caso la dose è di 200-220 grammi a testa.
  • Per realizzare un ottimo minestrone tutto l’anno, in primavera (quando le verdure sono nella loro piena stagione) è possibile congelarle, per poi prelevarne la quantità necessaria durante l’inverno. E’ bene congelare i fagioli, i piselli, la bietola ed i fagiolini. Sono invece sempre buone le patate, le carote, il sedano, il prezzemolo e lo scalogno. Alternativamente si possono utilizzare i pomodori, i fagioli ed i piselli in scatola. I piselli sono ottimi anche surgelati.
  • Per avere alcune utili indicazioni su come congelare gli alimenti consultare la sezione "Utilità".



Ti potrebbero interessare anche:

Burghul e piselli

Burghul e piselli

415 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Orecchiette alle cime di rapa

Orecchiette alle cime di rapa

420 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto allo zafferano con funghi porcini

Risotto allo zafferano con funghi porcini

430 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta gratinata ai peperoni

Pasta gratinata ai peperoni

430 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Pasta fredda pomodoro e mozzarella

Pasta fredda pomodoro e mozzarella

475 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Ravioli di patate ai funghi

Ravioli di patate ai funghi

350 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà difficile
Pici all'aglione

Pici all'aglione

430 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta fredda cipolle e olive nere

Pasta fredda cipolle e olive nere

460 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta con melanzane al pesto

Pasta con melanzane al pesto

570 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Pasta integrale con sugo di pomodoro e olive nere

Pasta integrale con sugo di pomodoro e olive nere

390 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pasta con pesto alla trapanese

Pasta con pesto alla trapanese

492 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Risotto primavera

Risotto primavera

375 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Pasta alla crema di peperoni

Pasta alla crema di peperoni

450 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Tagliolini alla cinese

Tagliolini alla cinese

420 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta pomodoro, cipolle e pecorino

Pasta pomodoro, cipolle e pecorino

425 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Risotto alle cime di rapa

Risotto alle cime di rapa

365 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalata di riso giallo

Insalata di riso giallo

330 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Pasta patate e pomodorini

Pasta patate e pomodorini

430 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta al sugo rosa

Pasta al sugo rosa

490 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Tagliatelle ai carciofi

Tagliatelle ai carciofi

380 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Minestra di farro e lenticchie

Minestra di farro e lenticchie

440 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Pasta e cavolfiori

Pasta e cavolfiori

350 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta melanzane e olive

Pasta melanzane e olive

445 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Gnocchetti al cavolo nero e Taleggio

Gnocchetti al cavolo nero e Taleggio

425 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it