30 ottobre 2014 - autunno

Lo spicchio d'aglio

Minestrone di verdure

Ricette: primi piatti a base di verdura

Minestrone di verdure

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 200 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora e ½
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light

PREPARAZIONE

  • Sciacquare le patate sotto acqua corrente, spazzolarle e tagliarle a pezzettini.
  • Sgranare i fagioli.
  • Lavare il pomodoro e ridurlo a pezzetti, rimuovendo le parti coriacee.
  • Lavare le carote, tagliare le estremità ed affettarle.
  • Sgranare i piselli.
  • Lavare la costa di sedano, rimuovere i filamenti ed affettarla.
  • Lavare la bietola sotto acqua corrente, rimuovere la parte coriacea del gambo, e ridurla a pezzetti.
  • Lavare i fagiolini, togliere le estremità e tagliarli a pezzetti di 3-4 centimetri.
  • Lavare i rametti di prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle su un tagliere con la mezzaluna, assieme allo spicchio d'aglio spellato.
  • Scaldare il brodo.
  • In una capace pentola mettere l'olio e lo scalogno tritato grossolanamente. Accendere il fuoco e far rosolare a fiamma bassa fintanto che non assume un colore dorato.
  • Unire le verdure, un cucchiaino di trito di aglio e prezzemolo e far insaporire 4-5 minuti a fiamma vivace, mescolando continuamente, quindi unire il brodo vegetale e un pizzico di sale grosso.
  • Lasciar cuocere per 45 minuti dalla ripresa del bollore, a fiamma bassa. Trascorso il tempo indicato regolare di sale.
  • Servire con un filo d'olio a crudo e, se piace, Parmigiano Reggiano grattugiato.

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

I suggerimenti di barbara

Al posto delle verdure fresche è possibile utilizzare verdure miste surgelate per minestrone. In questo caso la dose è di 200-220 grammi a testa.

Per realizzare un ottimo minestrone tutto l'anno, in primavera (quando le verdure sono nella loro piena stagione) è possibile congelarle, per poi prelevarne la quantità necessaria durante l'inverno. E' bene congelare i fagioli, i piselli, la bietola ed i fagiolini. Sono invece sempre buone le patate, le carote, il sedano, il prezzemolo e lo scalogno. Alternativamente si possono utilizzare i pomodori, i fagioli ed i piselli in scatola. I piselli sono ottimi anche surgelati.

Per avere alcune utili indicazioni su come congelare gli alimenti consultare la sezione "Utilità".




Ti potrebbero interessare anche:

Pasta alla crema di asparagi

Pasta alla crema di asparagi

380 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta con le lenticchie

Pasta con le lenticchie

450 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Pasta al pesto

Pasta al pesto

424 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pasta alla contadina

Pasta alla contadina

435 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Pasta zucca e pancetta

Pasta zucca e pancetta

560 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Cuscus alle verdure

Cuscus alle verdure

350 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Foglie di ulivo alla ligure

Foglie di ulivo alla ligure

375 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta ai carciofi

Pasta ai carciofi

350 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta con pomodoro alle olive

Pasta con pomodoro alle olive

390 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta con pomodori al forno

Pasta con pomodori al forno

430 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta asparagi e pancetta

Pasta asparagi e pancetta

450 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pici all'aglione

Pici all'aglione

430 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta carciofi e zafferano

Pasta carciofi e zafferano

360 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cuscus alle zucchine

Cuscus alle zucchine

420 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta alla crema di peperoni in agrodolce

Pasta alla crema di peperoni in agrodolce

310 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto piselli e zafferano

Risotto piselli e zafferano

420 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta con melanzane al pesto

Pasta con melanzane al pesto

570 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Pasta asparagi e burrata

Pasta asparagi e burrata

480 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta asparagi e cipollotti

Pasta asparagi e cipollotti

390 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto alla zucca

Risotto alla zucca

430 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta al pomodoro fresco

Pasta al pomodoro fresco

430 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Fagiolata

Fagiolata

320 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà facile
Pasta e cavolfiori

Pasta e cavolfiori

350 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta al sugo di piselli

Pasta al sugo di piselli

450 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile

2 commenti su questa ricetta

  1. Barbara Farinelli ha detto:

    @Franca: fai un soffritto (mi raccomando a fuoco molto dolce) con aglio prima di unire le verdure (che poi toglierai), oppure con un trito di cipolla. In cottura puoi aggiungere un cereale, io adoro il bulghur, oppure una miscela di cereali (come ad esempio bulghur e quinoa). A fine cottura puoi unire un paio di cucchiai di Parmigiano Reggiano e un filo d’olio a crudo.
    In alternativa, se hai delle croste di Parmigiano o un pezzetto di cotenna di prosciutto crudo le puoi unire in cottura e togliere prima di servire.

2 commenti su 2
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it