16 aprile 2014 - primavera primavera

Lo spicchio d'aglio

Muffin con gocce di cioccolato

Ricette: frutta e dolci

Muffin con gocce di cioccolato

I muffin con gocce di cioccolato sono golosi dolcetti dalla caratteristica forma a cupola. Si preparano in tantissime e diverse versioni, con vari tipi di ingredienti e farciture. Qui ne proponiamo una variante semplice e veloce.

La ricetta originale dei muffin con gocce di cioccolato prevede l'utilizzo del burro, ma anche con l'olio vengono bene, più alti e morbidi. Al posto dell'olio di semi si può usare anche un olio di oliva molto leggero, dal sapore non fruttato. E' possibile sostituire gli 80 ml di olio indicati con 100 g di burro fuso.

Con le dosi indicate si preparano 12 muffin con gocce di cioccolato. Le calorie indicate si riferiscono a ciascun dolcetto.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 12 persone
  • 220 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana

PREPARAZIONE

  • Setacciare in una ciotola la farina assieme al lievito. Unire lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale e mescolare.
  • In una seconda ciotola rompere l'uovo e sbatterlo con una frusta da cucina. Unire il latte a filo quindi l'olio, sempre mescolando.
  • Fare un foro al centro della farina e mettervi l'impasto liquido. Mescolare con la frusta per amalgamare bene i due ingredienti. L'impasto dovrà risultare morbido, lucido e colare a nastro.
  • Unire le gocce di cioccolato e mescolare con un cucchiaio di legno.
  • Se si utilizzano gli stampini di alluminio imburrarli accuratamente, quindi cospargerli con un velo di farina e soffiare via le eccedenze. Per gli stampi di silicone non occorre invece alcuna preparazione. Se vi piacciono i muffin nei pirottini di carta non occorre imburrarli, ma vi consiglio di metterli dentro i fori dello stampo o dentro gli stampini di alluminio così conservano la forma.
  • Disporre gli stampini su una teglia da forno e riempirli con l'impasto per 2/3 della loro altezza. Con le dosi indicate si preparano in genere 12 muffins.
  • Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato spegnere il forno, aprire lo sportello ed attendere 5 minuti prima di sfornare.
  • Da mangiare freddi.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se si sono utilizzati gli stampini di alluminio o di silicone sformarli prima di servirli. Con i pirottini di carta, invece, non ce n'è bisogno.




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62 commenti su questa ricetta

  1. Francesca ha detto:

    @Annamaria: il parere del nutrizionista è favorevole :)) soprattutto se si usa olio di oliva non fruttato e al posto del latte una bevanda vegetale di soja...ti assicuro che vengono buonissime. Io ho diminuito ad 80 g la quantità di zucchero e al centro del muffin ho messo un cuore di cioccolato fondente in alcuni ed una fragola in altri :) Ovviamente uno basta e avanza :))

  2. giovanna ha detto:

    Salve devo fare 50 muffin e ci vuole un kg di farina ma io avendo il lievito in polvere x dolci questa ricetta m chiede 4 bustine ma nrlle bustine ce scritto da usarne una x mezzo kg di farina...devo seguire comunque la ricetta?

  3. Stefano ha detto:

    Fatta e rifatta, io li trovo squisiti. Semplici e meno grassi rispetto tante altre ricette. Spesso 1 dolcetto è la mia colazione al mattino. Molto meglio di tante merendine artigianali che hanno grassi tipo l'olio di palma. Il mio giudizio è: very good!

10 commenti su 62
 

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