6 marzo 2015 - inverno inverno

Lo spicchio d'aglio

Orecchiette alle cime di rapa

Ricette: primi piatti a base di verdura

Orecchiette alle cime di rapa

Le orecchiette alle cime di rapa sono un primo piatto italiano tipico della cucina Pugliese, in particolare della provincia di Bari.

Per un'ottima riuscita delle orecchiette alle cime di rapa è essenziale cuocere ottimamente pasta e cime di rapa, ma bisogna curare anche la qualità delle materie prime. E' essenziale che la pasta abbia la giusta rugosità e che le cime di rapa siano fresche e croccanti.

INGREDIENTI

VARIANTE VEGAN

Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

E' sufficiente omettere l'acciuga.

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 420 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Pulire le cime di rapa selezionando i fiori e le foglie più tenere. I rami, che sono duri, vanno scartati e le foglie troppo grandi spezzettate eliminando le nervature. Tenere le foglie separate dai fiori.
  • Lavare le foglie e i fiori, separatamente, sotto acqua fresca corrente, facendo molta attenzione a sciacquare bene le foglie che possono trattenere facilmente sabbia e terra.
  • In una capace padella mettere l'olio, l'aglio spellato e l'acciuga ben scolata, tamponata con carta da cucina e spezzettata. Accendere il fuoco e far dolcemente dorare l'aglio e l'acciuga. Spegnere ed unire il peperoncino spezzettato.
  • Portare a bollore l'acqua per la pasta, salarla e buttare le orecchiette. Calcolare un tempo di cottura di due minuti in meno rispetto a quello indicato sulla confezione, perchè bisognerà scolarle piuttosto al dente.
  • A 5 minuti dalla fine della cottura buttare nella pentola assieme alla pasta anche le foglie e a 2 minuti dalla fine della cottura anche i fiori.
  • Poco prima di scolare aggiungere un mescolino di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi scolare la pasta.
  • Accendere il fuoco sotto la padella con aglio, olio e peperoncino e mettervi la pasta.
  • Saltare la pasta a fiamma vivace nella padella del condimento per un paio di minuti, girando di frequente.
  • Servire immediatamente con un'abbondante macinata di pepe ed un filo d'olio a crudo.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.




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10 commenti su questa ricetta

  1. Barbara Farinelli ha detto:

    @orecchiette pugliesi: io trovo che 5 minuti di cottura per le cime di rapa (fiori e foglie tenere) siano sufficienti, visto anche il successivo ripasso in padella. In genere le orecchiette cuociono di più (quelle che utilizziamo noi cuociono almeno 14-16 minuti). Quindi prima pasta, poi cime di rapa. Se la pasta utilizzata cuoce meno (perchè ad esempio è fresca) si dovrà naturalmente invertire l'ordine.

  2. francesca ha detto:

    Ottimo il suggerimento di cuocere pasta e verdura insieme: qui in Puglia usiamo cuocere le orecchiette dopo aver lessato le rape,nella stessa acqua di cottura. Vi suggerisco di comprare orecchiette scure (non necessariamente integrali):tengono meglio la cottura,hanno una consistenza un po' più callosa e sono più saporite!
    Grazie per le tue meravigliose ricette...

10 commenti su 10
 

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