Orecchiette alle cime di rapa

Ricette  primi piatti a base di verdura

Orecchiette alle cime di rapa


Le orecchiette alle cime di rapa sono un primo piatto italiano tipico della cucina Pugliese, in particolare della provincia di Bari.

Per un'ottima riuscita delle orecchiette alle cime di rapa è essenziale cuocere ottimamente pasta e cime di rapa, ma bisogna curare anche la qualità delle materie prime. E' essenziale che la pasta abbia la giusta rugosità e che le cime di rapa siano fresche e croccanti.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 420 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

VARIANTE VEGAN

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E' sufficiente omettere l'acciuga.

PREPARAZIONE

  • Pulire le cime di rapa selezionando i fiori e le foglie più tenere. I rami, che sono duri, vanno scartati e le foglie troppo grandi spezzettate eliminando le nervature. Tenere le foglie separate dai fiori.
  • Lavare le foglie e i fiori, separatamente, sotto acqua fresca corrente, facendo molta attenzione a sciacquare bene le foglie che possono trattenere facilmente sabbia e terra.
  • In una capace padella mettere l'olio, l'aglio spellato e l'acciuga ben scolata, tamponata con carta da cucina e spezzettata. Accendere il fuoco e far dolcemente dorare l'aglio e l'acciuga. Spegnere ed unire il peperoncino spezzettato.
  • Portare a bollore l'acqua per la pasta, salarla e buttare le orecchiette. Calcolare un tempo di cottura di due minuti in meno rispetto a quello indicato sulla confezione, perchè bisognerà scolarle piuttosto al dente.
  • A 5 minuti dalla fine della cottura buttare nella pentola assieme alla pasta anche le foglie e a 2 minuti dalla fine della cottura anche i fiori.
  • Poco prima di scolare aggiungere un mescolino di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi scolare la pasta.
  • Accendere il fuoco sotto la padella con aglio, olio e peperoncino e mettervi la pasta.
  • Saltare la pasta a fiamma vivace nella padella del condimento per un paio di minuti, girando di frequente.
  • Servire immediatamente con un'abbondante macinata di pepe ed un filo d'olio a crudo.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it


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10 commenti su questa ricetta

ha detto:
Buonissima la tua ricetta! TI suggerisco anche la variante di mamma Lucrezia di questo piatto squisito!

http://mammeinpadella.blogspot.it/2014/07/orecchiette-alle-cime-di-rapa.html

ha detto:
giusto...non ricordavo l'esistenza della pasta secca

Barbara Farinelli ha detto:
@orecchiette pugliesi: io trovo che 5 minuti di cottura per le cime di rapa (fiori e foglie tenere) siano sufficienti, visto anche il successivo ripasso in padella. In genere le orecchiette cuociono di più (quelle che utilizziamo noi cuociono almeno 14-16 minuti). Quindi prima pasta, poi cime di rapa. Se la pasta utilizzata cuoce meno (perchè ad esempio è fresca) si dovrà naturalmente invertire l'ordine.

ha detto:
Le orecchiette andrebbero messe 5 minuti dopo delle rape, perchè hanno una cottura più rapidaa delle rape. Per esempio se la pasta ha una cottura di 5 minuti le rape hanno una cottura di 10 e andrebbero scolate insieme

Elisa ha detto:
ottima ricetta! preparate oggi per pranzo..una squisitezza! sono piaciute anche al mio bimbo

stefano marte ha detto:
Salve,manca una cosa importantissima che è il pangrattato fatto insaporire assieme all'olio e aglio("olio forte")cosi da dare un lato croccante a questo meraviglioso piatto

Barbara Farinelli ha detto:
@giuseppe: bravissimo! :-)

giuseppe ha detto:
Io personalmente ho cucinato le orecchiette e devo dire sono buonissime ed è piaciuta a tutta la mia famiglia composta di 4 persone, devo fare i miei complimenti a Barbara Farinelli

Barbara Farinelli ha detto:
@francesca: grazie! Se trovo le orecchiette che mi dici le proverò sicuramente. Un caro saluto!

francesca ha detto:
Ottimo il suggerimento di cuocere pasta e verdura insieme: qui in Puglia usiamo cuocere le orecchiette dopo aver lessato le rape,nella stessa acqua di cottura. Vi suggerisco di comprare orecchiette scure (non necessariamente integrali):tengono meglio la cottura,hanno una consistenza un po' più callosa e sono più saporite!
Grazie per le tue meravigliose ricette...

10 commenti su 10
 

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