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Panettone salato farcito

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Panettone salato farcito


Il panettone salato farcito, chiamato anche panettone gastronomico, è un antipasto molto ricco e di bellissimo impatto che si prapara solitamente per le feste di Natale.

Ogni strato del panettone gastronomico contiente una farcitura diversa. Noi vi diamo dei suggerimenti su come farcirlo, ma è possibile personalizzarlo secondo i propri gusti e fantasia.

Il panettone salato rende unica e festosa la tavola di Natale e può essere preparato con un po' di anticipo e riposto in frigorifero ben avvolto nella pellicola trasparente. Lasciarlo almeno mezz'ora a temperatura ambiente prima di servirlo.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 12 persone
  • 350 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 45 minuti
  • si può preparare in anticipo

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

PREPARAZIONE

Tagliare dal panettone salato la calotta e la base, quindi ricavare 10 fette di spessore uniforme per preparare 5 coppie di dischi che andremo a farcire cominciando da quella da posizionare più in basso.


PRIMA COPPIA DI DISCHI

  • Spalmare la fetta di panettone con il burro ammorbidito, distribuire le fettine di salmone affumicato, l'erba cipollina lavata e affettata finemente.
  • Spalmare la fetta da sovrapporre di burro e coprire.


SECONDA COPPIA DI DISCHI

  • Spalmare la fetta di panettone con la maionese e distribuire le fette di salame.
  • Cospargere la fetta da sovrapporre di maionese e coprire.


TERZA COPPIA DI DISCHI

  • Tritare grossolanamente i funghi trifolati con un pesante coltello o con la mezzaluna su un tagliere. Unire un po' di olio a filo fino ad ottenere un composto morbido e ben legato.
  • Spalmare la fetta di panettone con il trito di funghi, spolverizzare con un po' di prezzemolo tritato e coprire con l'altra fetta.


QUARTA COPPIA DI DISCHI

  • Scolare il tonno dall'olio in eccesso, senza seccarlo troppo, metterlo in una ciotola e spezzettarlo con i denti di una forchetta.
  • Tritare le cipolline grossolanamente.
  • Spalmare la fetta di panettone con la maionese e distribuire il tonno. Cospargere con le cipolline, un po' di prezzemolo tritato, spalmare la fetta da sovrapporre di maionese e coprire.


QUINTA COPPIA DI DISCHI

  • Spalmare la fetta di panettone con lo squacquerone o lo stracchino. Distribuire le fette di prosciutto di Praga private del grasso visibile.
  • Spalmare la fetta da sovrapporre di stracchino e coprire.


ASSEMBLARE IL PANETTONE SALATO

  • Mettere su un piatto da portata la base del panettone. Impilare quindi le coppie di dischi farcite dalla prima alla quinta.
  • Con un coltello lungo a lama liscia molto ben affilato tagliare il panettone salato in 6 spicchi.
  • Coprire con la calotta.
  • Se non lo si mangia immediatamente avvolgerlo molto bene con pellicola trasparente e riporlo in in frigorifero.
  • Portarlo a temperatura ambiente almeno mezz'ora prima di servirlo.

STAGIONE

Dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Attenzione: nel tempo indicato non è stato considerato quello di preparazione del panettone salato. Se lo volete fare in casa secondo la nostra ricetta occorreranno 3 ore e mezza circa. Si può però preparare il giorno prima di farcirlo.

Se non volete cimentarvi anche nella preparazione della base è possibile acquistare panettoni salati pronti per essere farciti nelle pasticcerie o nei supermercati con banco pane/pasticceria.


www.lospicchiodaglio.it



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