Pasta con alici e pangrattato

Ricette  primi piatti a base di pesce

Pasta con alici e pangrattato


La pasta con alici e pangrattato è un primo piatto molto semplice ed economico, realizzato con ingredienti di facile reperibilità come il pane grattugiato e le alici sott'olio. Ha inoltre un tempo di preparazione piuttosto breve.

La pasta con alici e pangrattato nasce come ricetta da recupero, per utilizzare il pane avanzato, impreziosendolo con il sapore forte delle alici e il caratteristico aroma di aglio e prezzemolo.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 400 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 30 minuti

PREPARAZIONE

  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
  • Mettere in un padellino antiaderente un filo d'olio e farlo scaldare. Aggiungere il pangrattato, mescolare velocemente e farlo tostare a fiamma media fintanto che non sarà ben dorato. Attenzione a non tostarlo troppo: brucia facilmente e diventa amaro.
  • Mettere il pane tostato in una ciotolina e mescolarlo ad una manciata di trito.
  • Scolare le alici dall'olio, tamponarle con carta da cucina e spezzettarle grossolanamente.
  • Mettere in una padella l'olio, il trito di aglio e prezzemolo e farlo rosolare a fiamma dolce. Attenzione all'aglio, che deve dorare, ma non scurirsi troppo.
  • Unire i filetti di alice, mescolare, unire un paio di cucchiai di acqua e cuocere per qualche minuto a fiamma dolce finchè le alici non si sono ben sciolte.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  • Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
  • Servire immediatamente decorando con il pangrattato aromatizzato.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Fusilli, penne, farfalle, maccheroni.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it


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7 commenti su questa ricetta

ha detto:
@Barbara Farinelli: Io la faccio sia con le acciughe sotto sale che le alici sott'olio. Sul blog trovi quella con le acciughe...volevo mettere il link, ma non so se è consentito.

Barbara Farinelli ha detto:
@Maria Francesca: grazie! Poi fammi sapere qual'è la tua.

ha detto:
Anch'io faccio la pasta con le alici e pangrattato, ma proverò presto la tua versione.

Barbara Farinelli ha detto:
@Giacomo: certamente si! Il brodo vegetale impreziosisce la ricetta di aroma, ma va benissimo anche l'acqua. Il brodo di pesce è anch'esso azzeccatissimo.

Giacomo ha detto:
Posso sosituire i 2-3 cucchiai di brodo vegetale con acqua? E se ho il brodo di pesce?

7 commenti su 7
 

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