22 settembre 2014 - estate estate

Lo spicchio d'aglio

Pasta ai broccoli

Ricette: primi piatti a base di verdura

Pasta ai broccoli

La pasta ai broccoli è un ottimo primo piatto in cui viene messo in risalto il sapore pungente e particolare dei broccoli, un ortaggio caratteristico del periodo autunno-inverno.

Nella ricetta di pasta ai broccoli che vi proponiamo è stato sostituito parte dell'olio normalmente necessario a saltare i broccoli in padella con un pochino di brodo vegetale, per rendere questa ricetta più adatta alla cucina di tutti i giorni.

Il peso dei broccoli è indicato al lordo delle operazioni di pulizia. Per 2 persone il peso netto ideale delle sole cimette già pulite è di 100-150 grammi.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 395 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Pulire i broccoli selezionando le sole cimette, staccandole dal torsolo. Sciacquarle delicatamente sotto acqua fresca corrente.
  • Cuocerle per 12-15 minuti a vapore, oppure lessarle per 8 minuti in abbondante acqua salata e scolarle accuratamente per non romperele.
  • In una capace padella soffriggere gli spicchi d'aglio spellati nell'olio. Quando si saranno dorati, togliere la padella dal fuoco qualche istante per far passare un poco il calore.
  • Riportare la padella sul fuoco ed unire le cime dei broccoli. Farle soffriggere a fiamma vivace per qualche istante, unire una manciata di pepe e regolare di sale. Unire un paio di cucchiai di brodo, abbassare la fiamma e farli cuocere per 4-5 minuti mescolando. Spegnere il fuoco e coprire.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolino di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  • Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente, unendo un altro filo di olio a crudo.
  • Servire immediatamente.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Orecchiette, gramigna, fusilli.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Scuola di cucina: tagliare broccoli e cavolfiori

I suggerimenti di barbara

La pasta ai broccoli è ottima servita con ricotta salata grattugiata.




Ti potrebbero interessare anche:

Pasta al sugo rosa

Pasta al sugo rosa

490 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca

455 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pasta al sugo di melanzane

Pasta al sugo di melanzane

440 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Zuppa di verdure autunnali

Zuppa di verdure autunnali

220 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto al pomodoro fresco

Risotto al pomodoro fresco

385 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pasta con i fagioli freschi

Pasta con i fagioli freschi

450 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media
Cuscus alle zucchine

Cuscus alle zucchine

420 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta ai broccoli

Pasta ai broccoli

395 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta pomodoro, cipolle e pecorino

Pasta pomodoro, cipolle e pecorino

425 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pasta zucca e pancetta

Pasta zucca e pancetta

560 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Risotto alle carote

Risotto alle carote

345 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Tagliatelle ai funghi

Tagliatelle ai funghi

360 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta con fagioli aromatizzati

Pasta con fagioli aromatizzati

370 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pasta con pomodoro alle olive

Pasta con pomodoro alle olive

390 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto piselli, asparagi e zafferano

Risotto piselli, asparagi e zafferano

380 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta alle zucchine trifolate

Pasta alle zucchine trifolate

320 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto al radicchio rosso

Risotto al radicchio rosso

450 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Zuppa frantoiana

Zuppa frantoiana

490 Kcal a porzione
pronta in 2 ore e ½
difficoltà facile
Pasta al pesto e piselli

Pasta al pesto e piselli

495 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta con melanzane al pesto

Pasta con melanzane al pesto

570 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Pasta con pomodori al forno

Pasta con pomodori al forno

430 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta fagioli e pomodorini

Pasta fagioli e pomodorini

410 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Penne all'arrabbiata

Penne all'arrabbiata

410 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Orecchiette alle cime di rapa

Orecchiette alle cime di rapa

420 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile

12 commenti su questa ricetta

10 commenti su 12
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it