Pasta ai broccoli

Ricette  primi piatti a base di verdura

Pasta ai broccoli


La pasta ai broccoli è un ottimo primo piatto in cui viene messo in risalto il sapore pungente e particolare dei broccoli, un ortaggio caratteristico del periodo autunno-inverno.

Nella ricetta di pasta ai broccoli che vi proponiamo è stato sostituito parte dell'olio normalmente necessario a saltare i broccoli in padella con un pochino di brodo vegetale, per rendere questa ricetta più adatta alla cucina di tutti i giorni.

Il peso dei broccoli è indicato al lordo delle operazioni di pulizia. Per 2 persone il peso netto ideale delle sole cimette già pulite è di 100-150 grammi.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 395 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Pulire i broccoli selezionando le sole cimette, staccandole dal torsolo. Sciacquarle delicatamente sotto acqua fresca corrente.
  • Cuocerle per 12-15 minuti a vapore, oppure lessarle per 8 minuti in abbondante acqua salata e scolarle accuratamente per non romperele.
  • In una capace padella soffriggere gli spicchi d'aglio spellati nell'olio. Quando si saranno dorati, togliere la padella dal fuoco qualche istante per far passare un poco il calore.
  • Riportare la padella sul fuoco ed unire le cime dei broccoli. Farle soffriggere a fiamma vivace per qualche istante, unire una manciata di pepe e regolare di sale. Unire un paio di cucchiai di brodo, abbassare la fiamma e farli cuocere per 4-5 minuti mescolando. Spegnere il fuoco e coprire.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolino di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  • Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente, unendo un altro filo di olio a crudo.
  • Servire immediatamente.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Orecchiette, gramigna, fusilli.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Scuola di cucina: tagliare broccoli e cavolfiori

I suggerimenti di barbara

La pasta ai broccoli è ottima servita con ricotta salata grattugiata.


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13 commenti su questa ricetta

ha detto:
metto a bollire l acqua, aggiungo i broccoli lavati e tagliati a pezzi, lascio cuocere 15 minuti circa dopo di che' aggiungo la pasta e cuocio tutto insieme, pasta e verdura
da parte in una padella faccio soffriggere aglio e olio, quando la pasta e' pronta salto in padella con aglio e olio, aggiustando di sale e pepe

Barbara Farinelli ha detto:
@Ian De Meester: ottima variante, bravissimi!!!

Ian De Meester ha detto:
Qua nella Bahia in Brasile abbiamo fatto la vostra ricetta coi gamberetti e sostituendo il peperoncino al pepe!

Paolo ha detto:
Da buon pugliese preferisco questo bel piatto con le nostre orecchiette di semola. Paolo

laura ha detto:
adoro i broccoli. domani la provo

Barbara Farinelli ha detto:
@rita: anche a me piace molto, solitamente lo faccio con le cime di rapa. Ottima variante però anche per la pasta coi broccoli!

rita ha detto:
Se insieme all'aglio si fanno sciogliere 2 o 3 acciughine secondo me prende un pò di carattere!!ma dipende dai gusti ovviamente =)

Barbara Farinelli ha detto:
@Anna Maria: Pasta ai broccoli alla romana! Mi piace, potrei inserire una ricetta dedicata ;-)

Anna Maria ha detto:
A Roma al posto del pepe usiamo il peperoncino. Inoltre condiamo con pecorisno grattuggiato.

10 commenti su 13
 

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