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Pasta ai broccoli

Ricette primi piatti verdura

Pasta ai broccoli


La pasta ai broccoli è un ottimo primo piatto in cui viene messo in risalto il sapore pungente e particolare dei broccoli, un ortaggio caratteristico del periodo autunno-inverno. La nostra versione è piuttosto semplice e prevede la cottura dei broccoli nella pentola della pasta e una ripassata finale in aglio e olio. C'è chi ci mette anche il peperoncino, ottimo se piace il piccante, o un piccolo filetto di alice, che serve ad accentuare il sapore finale della preparazione.

Per una pasta ai broccoli perfetta è indispensabile scolare la pasta molto al dente, in modo che quando la si passa in padella con i broccoli non scuocia. Il peso dei broccoli è indicato al lordo delle operazioni di pulizia. Per 2 persone il peso netto ideale delle sole ci mette già pulite è di 100-150 grammi.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 395 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

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PREPARAZIONE

  • Pulire i broccoli selezionando le cimette, lavarle sotto acqua fresca corrente e separarle fino ad ottenere fiorellini di media dimensione. Si può usare anche parte dei gambi, se sono sottili, affettandoli nello spessore di mezzo centimetro scarso.
  • In una capace padella soffriggere gli spicchi d'aglio spellati nell'olio assieme ad una generosa grattugiata di pepe. Spegnere il fuoco, coprire e tenere da parte.
  • Mettere a bollire l'acqua della pasta, salarla, quindi buttare la pasta e i broccoli. La sequenza dipende dal tempo di cottura della pasta. I broccoli devono cuocere una decina di minuti circa. Se la pasta cuoce di più buttarla prima.
  • Attenzione a calcolare il tempo della pasta in modo da scolarla piuttosto al dente.
  • Scolare la pasta e i broccoli con una schiumarola e metterli man mano nella padella del condimento
  • Mettere la padella sul fuoco, a fiamma vivace, e saltarla per qualche minuto, girando di frequente, unendo un altro filo di olio a crudo.
  • Il sugo deve rapprendersi attaccandosi alla pasta, senza lasciare acquosità sul fondo.
  • Servire immediatamente.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Fusilli, orecchiette, gramigna.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Scuola di cucina: tagliare broccoli e cavolfiori

I suggerimenti di barbara

Se vi piacciono i sapori forti, la pasta ai broccoli è ottima servita con ricotta salata grattugiata.


www.lospicchiodaglio.it



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13 commenti su questa ricetta

ha detto:
metto a bollire l acqua, aggiungo i broccoli lavati e tagliati a pezzi, lascio cuocere 15 minuti circa dopo di che' aggiungo la pasta e cuocio tutto insieme, pasta e verdura
da parte in una padella faccio soffriggere aglio e olio, quando la pasta e' pronta salto in padella con aglio e olio, aggiustando di sale e pepe

Barbara Farinelli ha detto:
@Ian De Meester: ottima variante, bravissimi!!!

Ian De Meester ha detto:
Qua nella Bahia in Brasile abbiamo fatto la vostra ricetta coi gamberetti e sostituendo il peperoncino al pepe!

Paolo ha detto:
Da buon pugliese preferisco questo bel piatto con le nostre orecchiette di semola. Paolo

laura ha detto:
adoro i broccoli. domani la provo

Barbara Farinelli ha detto:
@rita: anche a me piace molto, solitamente lo faccio con le cime di rapa. Ottima variante però anche per la pasta coi broccoli!

rita ha detto:
Se insieme all'aglio si fanno sciogliere 2 o 3 acciughine secondo me prende un pò di carattere!!ma dipende dai gusti ovviamente =)

Barbara Farinelli ha detto:
@Anna Maria: Pasta ai broccoli alla romana! Mi piace, potrei inserire una ricetta dedicata ;-)

Anna Maria ha detto:
A Roma al posto del pepe usiamo il peperoncino. Inoltre condiamo con pecorisno grattuggiato.

10 commenti su 13
 

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