19 aprile 2014 - primavera primavera

Lo spicchio d'aglio

Pasta carote e piselli

Ricette: primi piatti a base di verdura

Pasta carote e piselli

La pasta carote e piselli è un primo piatto tipicamente primaverile preparato con le verdure che in questa stagione esprimono al meglio il loro sapore e la loro dolcezza: le carote e i piselli.

Per la preparazione della pasta carote e piselli utilizzare delle carote piccoline e dalla forma affusolata, così non si romperanno durante la cottura.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 370 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Lavare bene le carote sotto acqua fresca corrente, pelarle con il pelapatate per eliminare lo strato più esterno, quindi affettarle nello spessore di 3-4 millimetri.
  • Sgranare i piselli.
  • Pulire lo scalogno eliminando lo strato esterno e tritarlo molto finemente.
  • Lavare l'erba cipollina e affettarla con il coltello nello spessore di 2-3 millimetri.
  • Scaldare l'acqua o il brodo.
  • Mettere in una padella l'olio, lo scalogno tritato, quindi portarla sul fuoco e farlo dolcemente dorare. Unire appena inizia a sfrigolare un po' di acqua o di brodo.
  • Alzare la fiamma, aggiungere i piselli e mescolare. Aggiungere anche le carote, sempre mescolando.
  • Unire l'acqua o il brodo, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e cuocere le verdure per una decina di minuti a fiamma media con il coperchio.
  • Trascorso il tempo indicato verificare la cottura dei piselli che devono essere morbidi, ma non disfarsi. Se fossero ancora duretti proseguire di poco la cottura. Regolare di sale, spegnere e mettere il coperchio.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  • Unire l'erba cipollina tritata e saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
  • Servire immediatamente.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Linguine, spaghetti, pasta lunga in genere.

STAGIONE

Marzo, aprile.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questa pasta è ottima anche fredda, ma occorre utilizzare un formato di pasta corto. In tal caso lessarla come d'abitudine, scolarla al dente, disporla su un piatto molto largo, condirla con un filo d'olio, mescolarla e farla raffreddare uniformemente. Metterla quindi in una ciotola, unire il condimento, mescolare e lasciar riposare in frigorifero per almeno un'ora prima di servire. Ottima anche il giorno dopo!



Ti potrebbero interessare anche:

Risotto ai pioppini

Risotto ai pioppini

390 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Lumaconi piselli e pancetta gratinati

Lumaconi piselli e pancetta gratinati

620 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Pasta al pesto, pomodorini e pinoli

Pasta al pesto, pomodorini e pinoli

500 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Fagiolata

Fagiolata

320 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà facile
Tortelloni ai funghi porcini burro e salvia

Tortelloni ai funghi porcini burro e salvia

480 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà difficile
Linguine patate e prezzemolo

Linguine patate e prezzemolo

420 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

450 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Zuppa frantoiana

Zuppa frantoiana

490 Kcal a porzione
pronta in 2 ore e ½
difficoltà facile
Gnocchetti rossi alle verdure

Gnocchetti rossi alle verdure

460 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà media
Tagliatelle al tartufo

Tagliatelle al tartufo

450 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà media
Pasta con fagioli aromatizzati

Pasta con fagioli aromatizzati

370 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Lasagne crema di robiola e funghi porcini

Lasagne crema di robiola e funghi porcini

675 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Risotto piselli, asparagi e zafferano

Risotto piselli, asparagi e zafferano

380 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Ravioli di spinaci burro e salvia

Ravioli di spinaci burro e salvia

530 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà difficile
Zuppa ai cereali

Zuppa ai cereali

320 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta al sugo di melanzane

Pasta al sugo di melanzane

440 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Risotto al basilico

Risotto al basilico

440 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci

700 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Pasta alle zucchine trifolate

Pasta alle zucchine trifolate

320 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Gnocchi di prezzemolo con funghi e fontina

Gnocchi di prezzemolo con funghi e fontina

535 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media
Gnocchi al basilico

Gnocchi al basilico

500 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media
Risotto primavera

Risotto primavera

375 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Pasta con i fagioli freschi

Pasta con i fagioli freschi

450 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media
Zuppa di funghi e patate

Zuppa di funghi e patate

230 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Posta dei lettori


Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it