31 ottobre 2014 - autunno

Lo spicchio d'aglio

Pasta e ceci

Ricette: primi piatti a base di verdura

Pasta e ceci

La pasta e ceci è un ottimo piatto unico, sano e nutrizionalmente completo, che abbina i cereali e i legumi con gusto e leggerezza.

La pasta e ceci preparata secondo questa ricetta è molto veloce e semplificata, adatta alla cucina di tutti i giorni. E' più buona se preparata con i ceci lessati in casa, ma si possono usare anche quelli in scatola o in vetro, meglio se cotti a vapore.

Per un sapore più corposo, durante la cottura della pasta e ceci aggiungere nella pentola una fetta di prosciutto crudo piuttosto spessa, oppure un pezzo di cotenna di prosciutto, da togliere prima di servire.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 420 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 30 minuti
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light

PREPARAZIONE

  • Scolare i ceci, se si utilizzano quelli in scatola sciacquarli brevemente sotto acqua fresca corrente.
  • Passare la metà dei ceci al passaverdure. Se si fa fatica perchè sono un po' troppo pastosi unire qualche cucchiaio di acqua di cottura oppure di brodo vegetale.
  • Pelare la cipolla e tritarla molto finemente.
  • Scaldare il brodo.
  • Mettere in una pentola da minestra l'olio, l'aglio spellato e la cipolla tritata. Portarla sul fuoco e farla dorare dolcemente per 4-5 minuti, aggiungendo un pizzico di sale ed un paio di cucchiai di brodo vegetale appena comincia a sfrigolare.
  • Aggiungere un mestolo di brodo, mescolare, unire i ceci interi, un pizzico di timo e origano, le foglie di salvia ben lavate e spezzettate e lasciare insaporire qualche minuto a fiamma vivace.
  • Stemperare i ceci passati con mezzo mestolo di brodo e versare il composto nella pentola. Girare e lasciare insaporire qualche minuto.
  • Versare quasi tutto il brodo e portare a ebollizione. Regolare di sale.
  • Buttare la pasta e cuocere mescolando spesso con un cucchiaio di legno, secondo il tempo di cottura del formato scelto. Aggiungere qualche mestolo di brodo se la minestra tende ad asciugarsi troppo. Tenerla piuttosto liquida perchè a fine cottura tenderà ad addensarsi.
  • Nel frattempo lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
  • Spegnere il fuoco, regolare di sale e profumare con una macinata di pepe ed il prezzemolo tritato.
  • Lasciare intiepidire 5 minuti con il coperchio e servire con un filo d'olio a crudo.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Maltagliati all'uovo, tubetti

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Per un sapore più corposo aggiungere una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato a fine cottura, mescolando bene.




Ti potrebbero interessare anche:

Risotto piselli, asparagi e zafferano

Risotto piselli, asparagi e zafferano

380 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto al basilico

Risotto al basilico

440 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto alle carote

Risotto alle carote

345 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Linguine patate e prezzemolo

Linguine patate e prezzemolo

420 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cannelloni patate e porcini

Cannelloni patate e porcini

400 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media
Pasta asparagi e pancetta

Pasta asparagi e pancetta

450 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cuscus con fagioli e peperoni

Cuscus con fagioli e peperoni

440 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto alla verza

Risotto alla verza

400 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta con melanzane al pesto

Pasta con melanzane al pesto

570 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Risotto piselli e zafferano

Risotto piselli e zafferano

420 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto allo zafferano con funghi porcini

Risotto allo zafferano con funghi porcini

430 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Gnocchi di prezzemolo con funghi e fontina

Gnocchi di prezzemolo con funghi e fontina

535 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media
Zuppa frantoiana

Zuppa frantoiana

490 Kcal a porzione
pronta in 2 ore e ½
difficoltà facile
Pasta piselli e peperoni

Pasta piselli e peperoni

400 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta con crema di melanzane e basilico

Pasta con crema di melanzane e basilico

585 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Insalata di riso ai pomodori secchi

Insalata di riso ai pomodori secchi

420 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Risotto funghi e pinoli

Risotto funghi e pinoli

360 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci

700 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Pasta cipolle e piselli

Pasta cipolle e piselli

370 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta al pomodoro freddo

Pasta al pomodoro freddo

400 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Risotto funghi e gorgonzola

Risotto funghi e gorgonzola

460 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà media
Minestra di farro e lenticchie

Minestra di farro e lenticchie

440 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Pomodori ripieni di riso

Pomodori ripieni di riso

500 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Tagliatelle con sugo di funghi porcini

Tagliatelle con sugo di funghi porcini

390 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile

4 commenti su questa ricetta

4 commenti su 4
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it