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Pasta al forno alla siciliana

Ricette primi piatti carne

Pasta al forno alla siciliana


La pasta al forno alla siciliana è un primo piatto a base di pasta tipico della Sicilia, realizzata con ragù di carne di maiale, uovo, formaggio primo sale e pecorino siciliano. Tipica della tavola delle feste, saprà conquistarvi con il suo gusto ricco e avvolgente.

La pasta al forno alla siciliana può essere preparata in anticipo e infornata soltanto prima di gustarla. Per questo è molto adatta ai pranzi o alle cene numerose: ci lascia più tempo da passare con gli ospiti.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 600 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 2 ore e ½
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

PREPARAZIONE

  • Mettere in una piccola pentola l'olio, la cipolla tritata finemente, portarla sul fuoco e farla soffriggere su fiamma media.
  • Quando si sarà ben dorata aggiungere la carne ed alzare la fiamma. Far colorire la carne e bagnare con due dita di vino rosso. Farlo evaporare completamente girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. A fine cottura assaggiare e regolare di sale.
  • Aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, mescolare bene e far cuocere a fiamma bassa per 1 ora dalla ripresa del bollore.
  • Nel frattempo sbattere le uova in un piatto e unirvi una manciata di pepe e metà pecorino grattugiato.
  • Tagliare il formaggio primo sale a fettine.
  • Preriscaldare il forno a 200° C.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla piuttosto al dente.
  • Condirla in una terrina con il ragù.
  • Ungere una pirofila e disporre sul fondo uno strato di pasta. Unire un po’ del pangrattato, le fettine di formaggio e qualche cucchiaiata d’uovo.
  • Alternare gli ingredienti fino ad esaurirli. Terminare con il Pecorino grattugiato rimasto.
  • Cuocere nel forno caldo per 40 minuti. Verso fine cottura, se non si è gratinata a sufficienza, accendere il grill.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Caserecce, rigatoni, paccheri

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questa pasta può essere preparata un giorno prima e lasciata in frigorifero fino al momento di gratinarla. Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola. E' possibile anche congelarla, si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.


www.lospicchiodaglio.it



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6 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@aurelia castrogiovanni: se me la mandi me la leggo volentieri!

aurelia castrogiovanni ha detto:
volete la mia ricetta di pasta al forno siciliana ?
se e' affermativo richiedetemela e pubblicatela
grazie

Paola V ha detto:
Grazie dei consigli, riproverò!

Barbara Farinelli ha detto:
@Paola V: il primosale che uso solitamente io rimane piuttosto morbido, strano che il tuo sia diventato elastico. Ottimo il consiglio di Giulia: se non trovi il pecorino siciliano sostituisci con il Parmigiano Reggiano perchè la ricotta salata tende a seccare.

giulia ha detto:
@Paola V: Invece del primosale e pecorino, prova con mozzarella e parmigiano! Sembra strano ma mio padre è siciliano e la fa così. Il ragù invece lo facciamo un pò diverso: cubetti di lonza, soffritto e oltre al pomodoro ci aggiungiamo i piselli (niente vino e uova). Buon Appetito!

Paola V ha detto:
Ciao, la pasta mi piace sempre e comunque, però questa non mi ha convinta molto, magari ho sbagliato qualcosa: il primosale non si scioglie per niente, diventa elastico, poi non avendo trovato il pecorino siciliano da grattuggiare, mi è stata consigliata la ricotta salata, che pure è rimasta asciutta, secca. Il sugo era invece gadevole. Comunque, ripeto, l'ho mangiata ben volentieri.

6 commenti su 6
 

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