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Pasta al forno speck e funghi

Ricette primi piatti carne

Pasta al forno speck e funghi


La pasta al forno speck e funghi è una pasta al forno ricca e saporita, preparata con funghi porcini, porri, speck e scamorza affumicata. Il mix di sapori, tipicamene autunnali, è intenso e particolarmente aromatico.

La pasta al forno speck e funghi può essere preparata in anticipo e lasciata in frigorifero, ben coperta, fino al momento di gratinarla. Per la sua preparazione vi consiglio un formato di pasta largo, come i maccheroni al pettine, oppure le conchigliette o dei fusilli grandi, che facciano volume e racchiudano bene gli ingredienti di condimento.

INGREDIENTI

Per la preparazione dei funghi

Per la preparazione del condimento

Per completare la preparazione

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 650 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Puoi preparare questa pasta omettendo lo speck e scegliendo un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano.

PREPARAZIONE

  • Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette, spazzolare accuratamente con un pennello a setole rigide e sciacquarli brevemente sotto acqua corrente. Affettarli.
  • Mettere in una padella l'olio con l'aglio spellato. Farlo rosolare a fiamma media fintanto che non diventa uniformemente dorato, quindi toglierlo e unire i funghi.
  • Alzare la fiamma, lasciare che i funghi comincino a sfrigolare, unire le foglioline di timo ben lavate, il vino e farli cuocere a fiamma media, scoperti, per una decina di minuti. Regolare di sale e pepare a fine cottura. Tenerli da parte coperti.
  • Pulire i porri eliminando lo strato più esterno, le radichette, quindi affettare sottilmente la parte bianca.
  • Tagliare a striscioline di circa 3 centimetri di lunghezza lo speck.
  • Pestare i semi di finocchio nel mortaio per triturarli bene e renderli fini.
  • Mettere in una padella l'olio e il porro, quindi portarla sul fuoco. Farlo sfrigolare a fiamma media, quindi unire un pizzico di sale, una macinata di pepe, qualche cucchiaio di acqua o di brodo vegetale e cuocere per 4-5 minuti.
  • Alzare la fiamma, unire lo speck e farlo colorire mescolando di continuo, quindi spegnere il fuoco e tenerlo da parte.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
  • Mettere la pasta scolata in una ciotola e condirla con un filo d'olio. Mescolare bene.
  • Ungere con un filo d'olio una pirofila da forno, quindi distribuire sul fondo uno strato di pasta. 
  • Cospargere con un po' di funghi, un po' di scamorza ridotta a cubetti, il sugo di speck, quindi alternare gli ingredienti fino a esaurirli.
  • Cospargere la superficie con il Parmigiano grattugiato.
  • Infornare nel forno preriscaldato a 200°C per una decina di minuti, prolungando la cottura se servisse a far gratinare.
  • Servire tiepida.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Maccheroni al pettine, conchigliette.

STAGIONE

Settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola. E' possibile anche congelarla, si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.


www.lospicchiodaglio.it



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